【免疫力アップ!鶏肉と新生姜のトマト煮with日本チーズ】

肉料理野菜,

早川 由紀

鶏肉と新生姜のトマト煮

材料

  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • 新生姜 三本(200g強)
  • オリーブオイル 大さじ1弱(お鍋の大きさと鶏肉の分量で加減してください)
  • 水 カップ1
  • ケチャップ 大さじ2〜3(濃い味好きの方は多めに)
  • 塩・胡椒 適量

    〈A〉
  • 醤油 大さじ
  • 日本酒 大さじ1

《したごしらえ》

  • 鶏肉を一口大に切り、ビニール袋の中で〈A〉と合えて数分(生姜を切る間程度)置いておく

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り分け、〈A〉と、あえておく。
  2. 新生姜は皮の固い部分や赤い部分を取り除き、7ミリ程度に輪切りする。
  3. お鍋にオリーブオイルを入れて温め、した味と共に鶏肉の皮を下にして並べ、中火で焼く。焼き色がついたら反対に返す。
  4. 水カップ1を入れて、煮たったら、新生姜を入れる。
  5. ケチャップ大さじ2〜3入れ、切ったチーズ(すりおろしても良い)を入れて、10分ほど煮込む。
  6. 蒸したグリーンアスパラなど、緑のお野菜を添えれば彩りが美しくなり、食欲も増しますね。

    余った煮汁は、ご飯と合えてチキンジンジャーライスとして楽しめます。
    大人味のオムライスとしてもおすすめです♡

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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