【免疫力アップ!鶏肉と新生姜のトマト煮with日本チーズ】
早川 由紀
材料
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- 新生姜 三本(200g強)
- オリーブオイル 大さじ1弱(お鍋の大きさと鶏肉の分量で加減してください)
- 水 カップ1
- ケチャップ 大さじ2〜3(濃い味好きの方は多めに)
- 塩・胡椒 適量
〈A〉 - 醤油 大さじ
- 日本酒 大さじ1
《したごしらえ》
- 鶏肉を一口大に切り、ビニール袋の中で〈A〉と合えて数分(生姜を切る間程度)置いておく
作り方
- 鶏肉は一口大に切り分け、〈A〉と、あえておく。
- 新生姜は皮の固い部分や赤い部分を取り除き、7ミリ程度に輪切りする。
- お鍋にオリーブオイルを入れて温め、した味と共に鶏肉の皮を下にして並べ、中火で焼く。焼き色がついたら反対に返す。
- 水カップ1を入れて、煮たったら、新生姜を入れる。
- ケチャップ大さじ2〜3入れ、切ったチーズ(すりおろしても良い)を入れて、10分ほど煮込む。
- 蒸したグリーンアスパラなど、緑のお野菜を添えれば彩りが美しくなり、食欲も増しますね。
余った煮汁は、ご飯と合えてチキンジンジャーライスとして楽しめます。
大人味のオムライスとしてもおすすめです♡
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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