【日の出巻き(肉巻き卵)】

肉料理,卵料理,

裕子

日の出巻き

材料(4人分)

  • 牛肩ロース薄切り 約250g
  • 卵  4個
  • しょうゆ 大さじ2弱
  • 酒  大さじ2
  • 砂糖(きび砂糖) 大さじ1.5
  • みりん  大さじ2
  • お好みの野菜

作り方

  1. 卵はかたゆでにして殻をむく。
  2. 牛肉を広げ卵を包むように巻く。
  3. フライパンに②を並べ、中火でゆっくり転がしながら全体に焼き色をつける。
  4. しょうゆ、砂糖、酒を混ぜて加え、ふたをして12~13分弱火で煮る。
  5. 全体に火が通ったらふたを取り、みりを回し入れて火を強め、転がしながら照りをつける。
  6. 粗熱が取れたら輪切りにして盛りつけ、お好みの野菜を添える。

    ※ポイント
    煮汁がすぐに蒸発しないよう、小さめのフライパンでじっくり煮込むようにしましょう。
    おしょうゆ、お砂糖はお好みで微調整してください。きび砂糖を使うとまろやかな味になります。
    やや濃いめの味付けなので、野菜をたっぷり添えてくださいね。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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