【日の出巻き(肉巻き卵)】
裕子
材料(4人分)
- 牛肩ロース薄切り 約250g
- 卵 4個
- しょうゆ 大さじ2弱
- 酒 大さじ2
- 砂糖(きび砂糖) 大さじ1.5
- みりん 大さじ2
- お好みの野菜
作り方
- 卵はかたゆでにして殻をむく。
- 牛肉を広げ卵を包むように巻く。
- フライパンに②を並べ、中火でゆっくり転がしながら全体に焼き色をつける。
- しょうゆ、砂糖、酒を混ぜて加え、ふたをして12~13分弱火で煮る。
- 全体に火が通ったらふたを取り、みりを回し入れて火を強め、転がしながら照りをつける。
- 粗熱が取れたら輪切りにして盛りつけ、お好みの野菜を添える。
※ポイント
煮汁がすぐに蒸発しないよう、小さめのフライパンでじっくり煮込むようにしましょう。
おしょうゆ、お砂糖はお好みで微調整してください。きび砂糖を使うとまろやかな味になります。
やや濃いめの味付けなので、野菜をたっぷり添えてくださいね。
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