【藁のオムレツスペシャル 】
Nakano Yuki
材料(4人分)
- 卵 3個
- 油揚げ 2枚
- アスパラガス 2本(または、藁のような食感かもと思える食材を適宜)
- スライスチーズ 1枚
- 牛乳 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
- 油 大さじ1
- 塩・こしょう 適宜
作り方
- アスパラはあらかじめゆでて、4㎝程度の長さに切る。 .
- 油揚げを細切りにし、フライパンでカリカリになるまで空炒りする。皿にとり、塩、コショウを強めに振っておく。 .
- ボールに卵を割り入れ、牛乳、マヨネーズを加えよくかきほぐす。 .
- フライパンに油をしき強火。
3を流しいれ中火。まわりがかたまってきたら、箸で全体をゆっくり8回程度大きくかき混ぜ形を整える。弱火にし、1とチーズをのせ、ふたして2-3分蒸し焼きにする。 . - チーズがとけたら火を止める。2を盛り付け、できあがり。皿にとりわけて油揚げを包むようにしていただくのがおすすめ。お好みで粒マスタードやフレンチドレッシングを添えてどうぞ。
【ポイント】
- 油揚げは極細く切ると藁っぽく見えます(私はちょっと太めな切り方になってしまいました・笑)。
- アスパラガスのかわりにご自身が想像する「藁の食感かも」な食材を1品いれてみてください。プチトマト、モヤシ、山菜、ちりめんじゃこ・・・いろいろありそうです。
- チーズはお好きなものを。
- 油揚げをつかったことには、こだわりがあります。江戸時代の料理本『豆腐百珍』の中に、稭(しべ)豆腐というものがあります。稭とは藁の穂の芯のこと。実際飢饉のときに食べていた部分も同じだと思われます。この料理は、水切りし裏ごした豆腐に卵白を加え、火を通し細切りにして乾煎りすると藁稭(わらしべ)のような一品になるそうです。ここからアイデアをもらい、代わりに油揚げを細く切って乾煎りにしました。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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