【お家で簡単に作れるシフォンケーキ】
kazuhiro nakayama / 中山 和大
材料(紙コップ5個分)
- マヨネーズ 30g
- オリーブオイル 2g
- 卵黄 20g
- 水 9g
- グラニュー糖 20g
- 薄力粉 24g
- 卵白 72g
- グラニュー糖 25g
- 岩塩 好みで
作り方
- マヨネーズ、オリーブオイル、卵黄、水、グラニュー糖をよく混ぜ合わせる。
- 振るった薄力粉を入れて混ぜる。
- 卵白とグラニュー糖でメレンゲを立てる。
- ②と③を合わせる。
この時にお好みで岩塩を。
焼き上がりに残っていた方が食べるときに所々で塩気を感じて美味しい。 - 紙コップに絞り焼く。
170度で18分 - 紙コップを剥がして好みのサイズにカット
お皿に盛り付け仕上げる。
今回は葉野菜、ヤングコーン、人参、トマト、チーズ、オリーブオイル、黒胡椒で仕上げましたが冷蔵庫の食材と相談して自由に仕上げて下さい。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_cDDa0prRE/