【タコたま】
小樽よいとこ
材料
- タコ50〜100g
- たまご2個
(砂糖小さじ1強、塩小さじ1/3、酒小さじ2、醤油小さじ1) - 長ネギ(青い部分)1/2本
作り方
- タコを薄く切る。
タコは切ったそばから水分が出るのでペーパーで水切りをする。長ネギは斜めに薄切り。
卵に調味料を全て入れ良く混ぜる。 - フライパンに油小さじ2を熱し、中火でタコを炒め、ぷっくりしたら卵液を入れて、端の方が固まったら長ネギを入れて大きく2〜3回ざっくりと混ぜあわせ、卵がふわっとしたらできあがり。
タコも卵も焼きすぎ注意!
タコの吸盤のコリコリと長ネギのシャキシャキ、ふわふわの卵と食感も楽しい、ご飯にもビールにも合う一品です。冷凍庫にタコの先っぽあったので作ってみました😅
魚料理は下処理が8割。丁寧な下処理が大事です!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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