【タコたま】

魚介料理魚介,

小樽よいとこ

タコたま

材料

  • タコ50〜100g
  • たまご2個
    (砂糖小さじ1強、塩小さじ1/3、酒小さじ2、醤油小さじ1)
  • 長ネギ(青い部分)1/2本

作り方

  1. タコを薄く切る。
    タコは切ったそばから水分が出るのでペーパーで水切りをする。長ネギは斜めに薄切り。
    卵に調味料を全て入れ良く混ぜる。
  2. フライパンに油小さじ2を熱し、中火でタコを炒め、ぷっくりしたら卵液を入れて、端の方が固まったら長ネギを入れて大きく2〜3回ざっくりと混ぜあわせ、卵がふわっとしたらできあがり。

    タコも卵も焼きすぎ注意!
    タコの吸盤のコリコリと長ネギのシャキシャキ、ふわふわの卵と食感も楽しい、ご飯にもビールにも合う一品です。冷凍庫にタコの先っぽあったので作ってみました😅
    魚料理は下処理が8割。丁寧な下処理が大事です!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_49dtphDOz/