【ムース•オ•ショコラ】

スイーツ,乳製品・チーズ

Tomoko Maruyama

ムース•オ•ショコラ

材料(約6個分)

 ☆私はスーパーで買って食べ終わったプリンの容器で作りました。

  • 板チョコレート170g
  • ホットミルク 80ml
  • 卵(黄) 1個
  • 卵(白) 4個
  • 砂糖 20g

 (トッピング用)

  • 板チョコレート 10g

作り方

  1. ボウルに小さく割った板チョコレートを入れ、そこにホットミルクを数回に分けて注ぎ混ぜる。板チョコレートが溶けて混ざったら、さらに卵黄を入れてよく混ぜる。
  2. ②別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。白くもったりしたメレンゲが出来てたら、砂糖を数回に分けて入れ、さらに混ぜる。
    *注 すくうとツノが立ち、ヘラから落ちない程度にする。
  3. ①に②を数回に分けて入れて、メレンゲの泡を消さないようにヘラで切るように丁寧に混ぜる。
    *注 急いで混ぜないようにっ。優しく優しく♬
  4. 容器に分けて入れて、冷蔵庫に約2時間入れて固める。

【トッピング】

  1. 板チョコレートの裏側をスプーンで削り、ムース・オ・ショコラに振り掛ける。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/tomoko.maruyama.127/posts/10222790257727305