【ムース•オ•ショコラ】
Tomoko Maruyama
材料(約6個分)
☆私はスーパーで買って食べ終わったプリンの容器で作りました。
- 板チョコレート170g
- ホットミルク 80ml
- 卵(黄) 1個
- 卵(白) 4個
- 砂糖 20g
(トッピング用)
- 板チョコレート 10g
作り方
- ボウルに小さく割った板チョコレートを入れ、そこにホットミルクを数回に分けて注ぎ混ぜる。板チョコレートが溶けて混ざったら、さらに卵黄を入れてよく混ぜる。
- ②別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。白くもったりしたメレンゲが出来てたら、砂糖を数回に分けて入れ、さらに混ぜる。
*注 すくうとツノが立ち、ヘラから落ちない程度にする。 - ①に②を数回に分けて入れて、メレンゲの泡を消さないようにヘラで切るように丁寧に混ぜる。
*注 急いで混ぜないようにっ。優しく優しく♬ - 容器に分けて入れて、冷蔵庫に約2時間入れて固める。
【トッピング】
- 板チョコレートの裏側をスプーンで削り、ムース・オ・ショコラに振り掛ける。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/tomoko.maruyama.127/posts/10222790257727305