【たこ焼き器で簡単しゅうまい】

肉料理

おうちパン教室 lino

たこ焼き器で簡単しゅうまい

材料

<A>

  • 豚ひき肉 250g
  • たまねぎ 1/2個
  • 料理酒 大さじ1
  • しお  少々
  • 醤油  小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • おろししょうがチューブ 1cm
  • 砂糖  小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • しゅうまいの皮 30枚
  • ごま油 適量
  • 水 50ccくらい *ミックスベジタブル 適量

作り方

  1. たまねぎは、みじん切りにする。
  2. Aの材料を全てビニール袋に入れて、混ぜ混ぜ、揉み揉みする。
  3. たこ焼き器にごま油を敷いて、そこにしゅうまいの皮を1枚ずつ敷く。
  4. ②で作った肉だねのビニールの端を切り落として、しゅうまいの皮の上に絞り出していく。
  5. ミックスベジタブルを上に乗せて、中火で焼いていく。
  6. 軽く皮面に焦げ色(3分くらい)がついたら、水を入れて、蓋又はアルミホイルをかけて、蒸し焼き(5分くらい)にする。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/CACrC9KliCh/