【鶏肉とじゃがいもの味噌漬け焼き】
舘野 真知子
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- いんげん 4本
(味噌ダレ)
- 味噌 大さじ2
- プレーンヨーグルト 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
(蒸し焼き野菜)
- 新じゃがいも2個
- 水 大さじ2
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
- 鶏もも肉は6等分に切る。いんげんは斜めに切りレンジで30秒加熱。
- ビニール袋に味噌、ヨーグルト、ハチミツ、鶏肉を入れ、しっかりともみなじませ1時間以上置き味をつける。
- じゃがいもは1㎝厚の輪切りにし、水にさらして水気をきる。
- フライパンにオリーブオイルを入れ中火に熱し、味噌ダレを軽くぬぐった鶏肉の皮目から焼く。皮に焼き目が付いたらひっくり返し両面焼く。はじに寄せてさっといんげんを炒め取り出しておく。
- 鶏肉を端に寄せ、じゃがいもを敷き詰め、鶏肉の皮目を上にしてじゃがいもの上に置き、水を全体的に加えふたをして、弱火で7~8分間加熱して蒸し焼きにする。
- 器に盛り付け、いんげんを添える。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/machiko.tateno/posts/2791278597651105