【和中華 冷やし豚そぼろうどん】

麺類,麺類・パスタ

三輪 政司

和中華 冷やし豚そぼろうどん

材料

  • 豚挽き肉 500g
  • ニンニク擦り下ろし 5g
  • 生姜擦り下ろし 5g
  • 塩胡椒 適量
  • 酒 15g
  • 濃口醤油 20g
  • 砂糖  20g
  • 冷凍うどん 1P 乾麺でもok
  • 万能ネギ 適量
  • 半熟卵 1個 ◯和中華タレ
  • 鰹節粉 5g
  • 濃口醤油 30g
  • 酢 30g
  • 胡麻油 30g
  • 甜麺醤 10g
  • オイスターソース 10g
  • ほんだし 4g
  • 黒胡椒 適量

    今回は半熟卵はないですが乗れるとさらに美味しく。酢を足したり、七味、刻み海苔を乗せても美味しくいただけます。

作り方

  1. フライパンを熱して、胡麻油を少し入れます。豚挽き肉を入れ塩胡椒少々。
    崩しながら炒める。全体に火が入ったら生姜、ニンニクを入れる。火が入ったら香りが変わります。
    酒を入れアルコールを飛ばします。砂糖、醤油を入れ水分飛ばします
    バットに移し冷まします。
  2. 和中華タレはすべて入れてよく混ぜる、ほんだしが溶けない場合レンジで少し温めると溶ける。冷やしておきます。
  3. うどんを茹で普段より少し長めに。氷水で締めるから硬くなるので注意。
  4. 氷水で締めて水を切り、お皿に盛り付ける。
    和中華タレをかけ、豚そぼろを乗せ、和中華タレをまた上からかけます。
    卵、万能ネギを乗せて完成。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/CACvAVRH9tp/