【和中華 冷やし豚そぼろうどん】
三輪 政司
材料
- 豚挽き肉 500g
- ニンニク擦り下ろし 5g
- 生姜擦り下ろし 5g
- 塩胡椒 適量
- 酒 15g
- 濃口醤油 20g
- 砂糖 20g
- 冷凍うどん 1P 乾麺でもok
- 万能ネギ 適量
- 半熟卵 1個 ◯和中華タレ
- 鰹節粉 5g
- 濃口醤油 30g
- 酢 30g
- 胡麻油 30g
- 甜麺醤 10g
- オイスターソース 10g
- ほんだし 4g
- 黒胡椒 適量
今回は半熟卵はないですが乗れるとさらに美味しく。酢を足したり、七味、刻み海苔を乗せても美味しくいただけます。
作り方
- フライパンを熱して、胡麻油を少し入れます。豚挽き肉を入れ塩胡椒少々。
崩しながら炒める。全体に火が入ったら生姜、ニンニクを入れる。火が入ったら香りが変わります。
酒を入れアルコールを飛ばします。砂糖、醤油を入れ水分飛ばします
バットに移し冷まします。 - 和中華タレはすべて入れてよく混ぜる、ほんだしが溶けない場合レンジで少し温めると溶ける。冷やしておきます。
- うどんを茹で普段より少し長めに。氷水で締めるから硬くなるので注意。
- 氷水で締めて水を切り、お皿に盛り付ける。
和中華タレをかけ、豚そぼろを乗せ、和中華タレをまた上からかけます。
卵、万能ネギを乗せて完成。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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