【牛肉のアジアンサラダ】

肉料理,野菜料理・サラダ野菜,

北出 久雄(ワイン食堂old school)

牛肉のアジアンサラダ

材料(2人前)

  • 牛肉スライス 100g
  • 焼肉タレ 適量
  • サニーレタス 1/2
  • アーリーレッド(赤玉葱)スライス 1/4
  • パクチーの葉 1束分
  • ミント 1/4 パック
  • カイワレ 1/2パック
  • 砕いたピーナッツなど あれば

【ドレッシング】

  • サラダ油 30cc
  • レモン汁 又は ワインヴィネガー 12cc
  • ナンプラー 5cc
  • ニンニクみじん切り 1片
  • パクチーの茎 カット 1束分
  • カイエンヌペッパー適量(又は一味)

    お店も休業し、家での引きこもり生活に疲れ始めた時に元気が出る食べ物を、と思い自宅で作っていたサラダです。ちょうどその時にSHINGO/3LDKさんにお話を頂いたのでこの料理を紹介しようと思いました!パクチーやハーブ好きな方は作ってみてください。辛いのが好きな方はカイエンヌペッパーを多めに!

作り方

  1. 【ドレッシング】
    材料すべてを軽く混ぜて乳化させる。塩分はナンプラーで補います
  2. 牛肉を焼肉のタレで炒める
    タレがなければ砂糖と醤油でOK
  3. サニーレタス、アーリーレッド、パクチーの葉、ミント、カイワレ、ナッツを混ぜて器に盛る。
  4. 肉を盛り付けドレッシングをかけて完成

    ドレッシングは酸っぱいめ、お肉は甘めで味の強弱を楽しめるサラダです!ハーブはお好きなもので是非アレンジを楽しんで下さい。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/hisao.kitade/posts/10158274832023777