【牛肉のアジアンサラダ】
北出 久雄(ワイン食堂old school)
材料(2人前)
- 牛肉スライス 100g
- 焼肉タレ 適量
- サニーレタス 1/2
- アーリーレッド(赤玉葱)スライス 1/4
- パクチーの葉 1束分
- ミント 1/4 パック
- カイワレ 1/2パック
- 砕いたピーナッツなど あれば
【ドレッシング】
- サラダ油 30cc
- レモン汁 又は ワインヴィネガー 12cc
- ナンプラー 5cc
- ニンニクみじん切り 1片
- パクチーの茎 カット 1束分
- カイエンヌペッパー適量(又は一味)
お店も休業し、家での引きこもり生活に疲れ始めた時に元気が出る食べ物を、と思い自宅で作っていたサラダです。ちょうどその時にSHINGO/3LDKさんにお話を頂いたのでこの料理を紹介しようと思いました!パクチーやハーブ好きな方は作ってみてください。辛いのが好きな方はカイエンヌペッパーを多めに!
作り方
- 【ドレッシング】
材料すべてを軽く混ぜて乳化させる。塩分はナンプラーで補います - 牛肉を焼肉のタレで炒める
タレがなければ砂糖と醤油でOK - サニーレタス、アーリーレッド、パクチーの葉、ミント、カイワレ、ナッツを混ぜて器に盛る。
- 肉を盛り付けドレッシングをかけて完成
ドレッシングは酸っぱいめ、お肉は甘めで味の強弱を楽しめるサラダです!ハーブはお好きなもので是非アレンジを楽しんで下さい。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/hisao.kitade/posts/10158274832023777