【くず餅プリン】

スイーツ,乳製品・チーズ

日本料理まるやまかわなか

くず餅プリン

材料

  • 牛乳250cc
  • 卵黄2個
  • てんさい糖50g
  • バニラエッセンス少々
  • 葛粉15g
  • きな粉少々
  • 黒糖30g
  • 水20cc
  • 熱湯10ccくらい

作り方

  1. 先ず牛乳で葛粉を戻します。葛粉が無ければ片栗粉でも構いません。
  2. 十分に葛粉が混じったら卵黄、砂糖、バニラエッセンスを入れて漉します。
  3. 漉した物を鍋にかけて、木べらで底が当たらないように混ぜます。
  4. 写真のようにコシが出て来た所で耐熱容器に流し、蒸し器で30分程蒸します。

    蒸している間に黒蜜カラメルを作りましょう❣️
    鍋に黒糖と水を入れ火にかけ、詰めていきます。ポイントとして「少し行き過ぎたかな、、、」位まで詰めてください。そこに熱湯を少しずつ入れて伸ばしましょう。

    蒸し上がったプリンはしっかり冷やしましょう!(温かくてもトロトロ食感で美味しいのですが😃) 冷えたプリンを器に盛り、また冷えた黒蜜カラメルを掛けきな粉を振ったら出来上がり🍮

    所要時間35分

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_wBhntJmaz/