【くず餅プリン】
日本料理まるやまかわなか
材料
- 牛乳250cc
- 卵黄2個
- てんさい糖50g
- バニラエッセンス少々
- 葛粉15g
- きな粉少々
- 黒糖30g
- 水20cc
- 熱湯10ccくらい
作り方
- 先ず牛乳で葛粉を戻します。葛粉が無ければ片栗粉でも構いません。
- 十分に葛粉が混じったら卵黄、砂糖、バニラエッセンスを入れて漉します。
- 漉した物を鍋にかけて、木べらで底が当たらないように混ぜます。
- 写真のようにコシが出て来た所で耐熱容器に流し、蒸し器で30分程蒸します。
蒸している間に黒蜜カラメルを作りましょう❣️
鍋に黒糖と水を入れ火にかけ、詰めていきます。ポイントとして「少し行き過ぎたかな、、、」位まで詰めてください。そこに熱湯を少しずつ入れて伸ばしましょう。
蒸し上がったプリンはしっかり冷やしましょう!(温かくてもトロトロ食感で美味しいのですが😃) 冷えたプリンを器に盛り、また冷えた黒蜜カラメルを掛けきな粉を振ったら出来上がり🍮
所要時間35分
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_wBhntJmaz/