【ブロッコリーと卵を使ったビスマルク風】
福間 友也(bistro engi)
材料
- ブロッコリー 100g
- 卵 1個
- アンチョビフィレ1尾
- ニンニク 半片
- オリーブオイル 50cc
- オイスターソース少々
- 胡椒 少々
- 酢 少々
作り方
- ニンニクをみじん切りにして、ブロッコリーもなるべく小さく切ります。
ブロッコリーの茎がとても美味しいので沢山入れてください。 - 鍋にニンニク、アンチョビフィレを入れて香りが出たらブロッコリーを入れて全ての具材を入れて蓋をして下さい。
- 弱火でコトコト、ブロッコリーが柔らかくなり甘さが出るまでたまに混ぜながら火を入れて下さい。
ここでのポイントは蓋をして野菜の水分を出す感じです。 - 隣の鍋にお湯を沸かして冷蔵庫から出したての卵を沸騰した鍋に6分入れて下さい。
鍋の水に酢やレモン汁を入れると殻が剥きやすくなります。 - お皿に持ったブロッコリーに半熟卵を乗せ、軽く黒胡椒をかけたら出来上がりです。