【凍り豆腐のたまごとじ】

卵料理,つまみ・副菜,大豆・豆腐類

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凍り豆腐のたまごとじ

材料

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 水 500ml
  • 煮干し 15尾
  • ミニトマト 6個
  • 三度豆 3本
  • 卵 2個
  • 信州みそ 大さじ1
  • 濃口醤油 小さじ1
  • 三温糖 大さじ1

    お好みで
  • 粉山椒 少々
  • オリーブオイル 少々

作り方

  1. 絹ごし豆腐は一晩冷凍庫で凍らせ、使う前に解凍する。
  2. 分量の水に煮干しをつけ、冷蔵庫で一晩置く。鍋に移し、火にかけ、弱火でゆっくり味を出す。
  3. ミニトマトは半分に切り、塩(分量外)をかるく振り、100℃のオーブンで1時間焼く。
  4. 三度豆は小口に切る。
  5. 煮干しの出しが出たら、解凍した絹ごし豆腐を両手のひらで挟んでやさしく絞り、適当な大きさに切って、出しに入れる。
  6. セミドライになったミニトマトも入れて軽く煮て、味噌を溶かし入れ、濃口醤油、三温糖で味をつける。
  7. 三度豆を加えて火が通れば、溶いた卵を回し入れ、半熟になれば火を止める。

    ※煮干しは沸かさずに出しをとれば、頭や内臓を取り除かずにでも🙆沸かすと雑味が出るので注意☆
    ※ミニトマトのセミドライは面倒であればなしで!
    ※味噌は八丁みそでなければなんでも○
    ※最初から最後までグラグラ沸かさずに仕上げてください☆

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_cnn9ZF8cP/