【凍り豆腐のたまごとじ】
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材料
- 絹ごし豆腐 1丁
- 水 500ml
- 煮干し 15尾
- ミニトマト 6個
- 三度豆 3本
- 卵 2個
- 信州みそ 大さじ1
- 濃口醤油 小さじ1
- 三温糖 大さじ1
お好みで
- 粉山椒 少々
- オリーブオイル 少々
作り方
- 絹ごし豆腐は一晩冷凍庫で凍らせ、使う前に解凍する。
- 分量の水に煮干しをつけ、冷蔵庫で一晩置く。鍋に移し、火にかけ、弱火でゆっくり味を出す。
- ミニトマトは半分に切り、塩(分量外)をかるく振り、100℃のオーブンで1時間焼く。
- 三度豆は小口に切る。
- 煮干しの出しが出たら、解凍した絹ごし豆腐を両手のひらで挟んでやさしく絞り、適当な大きさに切って、出しに入れる。
- セミドライになったミニトマトも入れて軽く煮て、味噌を溶かし入れ、濃口醤油、三温糖で味をつける。
- 三度豆を加えて火が通れば、溶いた卵を回し入れ、半熟になれば火を止める。
※煮干しは沸かさずに出しをとれば、頭や内臓を取り除かずにでも🙆沸かすと雑味が出るので注意☆
※ミニトマトのセミドライは面倒であればなしで!
※味噌は八丁みそでなければなんでも○
※最初から最後までグラグラ沸かさずに仕上げてください☆
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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