【とうもろこしのガレット】
栗田 雄平(ロテスリーレカン)
材料
- 卵 1個
- 薄力粉 80g
- 市販のコーンスープ 250cc
- 牛乳 20cc
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 ひとつまみ
- ハム
- 缶詰や冷凍のコーン
- 半熟の目玉焼き
- チーズ
- サラダ
などなど その他ツナやトマトなど色々アレンジしやすい料理だと思います。
またコーンスープが無ければ牛乳だけでもプレーンなガレットとして楽しめると思います。牛乳を入れる時に生地の濃度を、フライパンに薄くまんべんなく流せるくらいの濃度になればokです!
そば粉があればそば粉のガレットにもなります。
いずれの場合も牛乳の量で濃度を調整してみて皆さんの作りやすいレシピを作ってみて下さい。
作り方
- 卵と薄力粉、塩、砂糖をボウルで合わせ、コーンスープでダマにならないように伸ばしていきます。最後に牛乳を入れて濃度を調整します。
- 中火で熱したフライパンに生地を薄くまんべんなく広がるように流して焼きます。
生地の淵に焼き色が付いてきたくらいのタイミングでひっくり返します。裏側はほとんど焼かなくて大丈夫なので裏返したらすぐお皿などにとります。 - アルミホイルの上に焼いたガレットを乗せて上に目玉焼きやハムなどを乗せて、まわりを折りたたみます。4隅を指で下にグッとおしつけるとキレイな四角になりやすいと思います。
- チーズを振ってトースターで焼いて完成です。