【簡単に家でできる生クリームを使わない『カルボナーラ』】

麺類乳製品・チーズ,麺類・パスタ

Bar terry’s.

カルボナーラ

材料

  • パスタ 100g
  • ソーセージ 2本
  • 塩/コショウ 思ったより多め
  • 顆粒コンソメ 思ったより多め
  • 牛乳 100ml(スープパスタにしたい場合は200ml)
  • チーズ お好みで
  • 卵黄 1個分
  • お手製ガーリックオイルorオリーブオイル 少々

作り方

《お手製ガーリックオイル》

  1. ガーリックを粗みじんに。
    包丁でやるのが面倒であれば、100均やニトリに手動プロセッサーみたいな小さいのがあるのでそれならすぐできます。
  2. ディスペンサーに粗みじんのガーリックを入れ、オリーブオイルを入れる。

    以上。これだけでガーリックオイルは完了!!
    これさえあれば何にでも使えるのでかなり便利です。

《カルボナーラ》

  1. ソーセージを1/2にカットし炒めて牛乳を入れる
  2. 特性ガーリックオイル(にんにく臭が気になる方はオリーブオイルで)塩・粗びきコショウ・コンソメ顆粒を入れ沸騰する前に火を止める(動画のように沸騰させるのはNGです)
  3. 麺を茹でる。
  4. 茹でた麺を②の中に入れ、よく混ぜます。
  5. 火を止め卵黄・チーズ・塩・コショウを入れよく混ぜます。(スピードが大事なので卵黄・チーズは事前に準備しておくとバタつきません)

    ※このカルボナーラの作り方で②の際にキムチを入れたり、明太子を入れるだけでクリームパスタの幅が増えまるので是非色々試してみてください。

✳詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_2TN7WBa-y/