【とよ田の牛つくね】
豊田 知宏(鉄板焼とよ田)
材料
- A)牛ミンチ(合挽きでも可)250g 白ネギ100g(1本ぐらい) ソフトパン粉15g 酒 10g 塩3g 卵白 卵1個分
- B) 濃口醤油 20g 砂糖 20g みりん20g 酒 20g
- C)万能ネギ 適量 一味唐辛子 適量 卵黄 卵1個分
作り方
- 白ネギをみじん切りにして、少量のサラダ油(分量外)をフライパンにしき、ひとつまみの塩(分量外)を加え弱火で炒める、水分が飛んでしんなりしてきたらボールにうつしあら熱をとる。
- 仕上げ用の万能ネギ適量を小口切りにする。
- あら熱が取れた白ネギとそれ以外のA)の食材とをボールに合わせ粘りが出るまでしっかり混ぜ、50gずつに成形する。(約7個)
- フライパンに少量の油(分量外)を入れ中火でつくねを両面5分ずつ焼いていく。両面焼けたら弱火にして蓋をして5〜7分蒸し焼きにする。
- つくねを焼いている間にB)を合わせた小鍋を強火にかける。半分ぐらいに煮詰まったら火を止める。
- 器につくね、焼きダレ、卵黄、万能ネギ、一味を盛りつけて完成。
50gのつくねが7個分のレシピです、他のおかずもあれば2人だとちょっと多いかなぐらいの分量なので食べない分はジップロックで冷凍も出来ます。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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