【春のラープ】
木内 康代
材料(2-3人分)
- 鶏ひき肉……200g
- ミツバ……1/2束
- 茗荷……2個
- 生姜(刻みかチューブのもの)……適量
- 炒り米(砕いておく)……大さじ1
- 魚醤(ナンプラー、コラトゥーラ、)または白たまりか薄口醤油……大さじ1強
- 柑橘類絞り汁または酢……大さじ1強
- 酒(または水)……大さじ1
- 七味唐辛子……適量
- ベビーリーフなどサラダ……適量
作り方
- フライパンにひき肉と酒を入れパラパラになるよう炒め、火が通ったら魚醤を混ぜ合わせボウルに入れて粗熱をとっておく。
- 生米はフライパンで炒ってからすり鉢などで細かくしておく、ミツバは2cm長さに切り、茗荷は粗みじんにし、柑橘を絞った絞り汁にまぶしておく。
- ①のボウルに②の材料と七味唐辛子を入れて混ぜ合わせる。
- サラダを皿に盛り、③をのせ、好みでEXVオリーブオイル(分量外)をふる。
辛さや塩加減はお好みで調整してみてください、ピリッと辛くて酸っぱくてと塩味と酸味と辛味のバランスが良いとおつまみにもピッタリです。少し甘味を加えてもまとまります。紫玉ねぎやミント、柚子皮などを入れても美味しいです。
挽き肉炒めなので、キャベツやレタスにのせたり、担々麺にのせたり、豆腐にのせたり色々アレンジ出来ます。お役に立てると良いのですが。
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