【ナスの投げ煮浸しとオクラのぶっかけソーメン】
aminosun
材料(2人分)
- ナス
- オクラ
- 素麺
(調味料3枚目の写真に載せてます)
- ごま油
- 醤油
- 生姜【無くても🆗】
- みりん
- 出汁【粉でも液体でも🆗】
- 水
作り方
- はじめにナスの揚げ煮浸しを作ります
普通の揚げ煮浸しより汁が多めに出来るように作ります
ナスを食べやすい大きさに切ります
その際に味がよく染み込むように皮の部分を斜めに切り込みを入れておきます - フライパンに炒め物の時よりも多めにごま油を引きます
- 油があったまってきたらナスを入れ少し色が変わるまで炒めます
この時に、ナスに油を吸い込ませておくと味が染み込みやすいです - ナスの色が変わってきたら、フライパンに水、出汁、醤油、みりん、好みで生姜を入れ、味をととのえていきます
※水の量は多め、醤油強めが好ましいです
※粉の出汁を使う場合、水の量はナスの半分より少し上に浸る量を入れます
液体の場合は濃さにもよるので、粉より少なめにしておいて下さい - 中火でナスに味を染み込ませます
5分から10分くらいかな?味をみてナスに味が付いてたら火を止めて一旦タッパーなどの容器に入れて冷蔵庫で冷やします
これで、汁多めの揚げ煮浸し完成✨
揚げ煮浸しを冷やしている間に、オクラを茹でます
- 鍋に水を入れ沸騰させます
沸騰したらオクラを入れ1分から2分で鍋から出し、冷水に浸し熱を取ります - 熱が取れたら食べやすい大きさに切って置いておきます
これでオクラも完成✨
次は素麺を茹でてしめます
- 鍋に水を入れ沸騰させます
- 沸騰したら素麺を入れ軽く茹でます【2分位】
- 丁度いい硬さになったらザルでお湯をきり、氷水で素麺をしめ、しっかり水をきったら素麺完成✨
仕上げ✨✨
お皿に素麺を盛り付けて、揚げ煮浸しのお汁を素麺にかけます💁♀️
麺が少し浸るくらいで大丈夫です🙆♀️
最後にナスとオクラを盛り付けて完成✨✨✨✨✨
ナスの揚げ煮浸しは多分残ると思うので、そのままオカズで使っても良し👍
豚肉と揚げ煮浸しをオリーブオイルで炒めて、醤油とニンニクで味付けし、そこに茹でて軽く湯切りしたパスタを🍝和えれば、和風パスタに変身します✨✨✨和風パスタは最後の写真に載せました✨✨✨
三食作れるからめっちゃ楽👍
ぜひ、試してみてくださーい😁
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_9-83gDXAY/