【汁なし坦々麺】
山本 由里子(Delice Kitchen)
材料(3人分)
- 中華麺 3人分
- 豚ひき肉 200g
- 生姜・にんにく 1片
※生姜・にんにくはすりおろしてください
- 胡麻油 大さじ2
〈A〉
- 酒 大さじ1
- 甜麺醤 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
※ 甜麺醤の代用は味噌:醤油:砂糖=6:1:1です
〈B〉
- 白すりごま 大さじ2
- 水 大さじ2
- 醤油 小さじ2
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 胡麻油 適量
作り方
- 耐熱ボウルに豚ひき肉、生姜、にんにくと〈A〉を入れ混ぜ、ふんわりとラップをかけ600Wで2分〜電子レンジ加熱、一度かき混ぜラップをはずしさらに1分電子レンジ加熱する
- 耐熱ボウルに〈B〉を入れ、ふんわりとラップをかけ600Wで30秒〜電子レンジ加熱する
- 中華麺は表示通り茹で胡麻油とあえる。
- ②、③、①の順にお皿に盛り付け完成
ナッツ、卵や胡瓜など家にある食材を寄せ集めてトッピングすると、見た目も華やかに、そして食べ応えもアップしますね!
包丁を使わないレシピ、皆さまのお役に立てたら光栄です。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_ER64iA7Oo/