【汁なし坦々麺】

麺類,麺類・パスタ

山本 由里子(Delice Kitchen)

汁なし坦々麺

材料(3人分)

  • 中華麺      3人分
  • 豚ひき肉     200g
  • 生姜・にんにく  1片
    ※生姜・にんにくはすりおろしてください
  • 胡麻油      大さじ2

〈A〉

  • 酒        大さじ1
  • 甜麺醤      大さじ2
  • 醤油       小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 砂糖       小さじ2
    ※ 甜麺醤の代用は味噌:醤油:砂糖=6:1:1です

〈B〉

  • 白すりごま    大さじ2
  • 水        大さじ2
  • 醤油       小さじ2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 胡麻油      適量

作り方

  1. 耐熱ボウルに豚ひき肉、生姜、にんにくと〈A〉を入れ混ぜ、ふんわりとラップをかけ600Wで2分〜電子レンジ加熱、一度かき混ぜラップをはずしさらに1分電子レンジ加熱する
  2. 耐熱ボウルに〈B〉を入れ、ふんわりとラップをかけ600Wで30秒〜電子レンジ加熱する
  3. 中華麺は表示通り茹で胡麻油とあえる。
  4. ②、③、①の順にお皿に盛り付け完成

    ナッツ、卵や胡瓜など家にある食材を寄せ集めてトッピングすると、見た目も華やかに、そして食べ応えもアップしますね!
    包丁を使わないレシピ、皆さまのお役に立てたら光栄です。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_ER64iA7Oo/