【じゃがいものグラタン】
マイヨジョーヌ千葉
沢山仕込んだら煮込んだ後は耐熱皿に小分けしておいて冷蔵庫で2日位持ちます。食べる前に軽くレンチンして
チーズをのせて焼いても🆗
材料
- メークイン 300g(大3個又は中4個)
- 牛乳 200cc
- 生クリーム 200cc ○バター 20g
- 塩 2g
- ナツメグ 0.5g
- にんにくみじん切り 1片分
<仕上げ用> - チーズ(とろけるタイプ)
作り方
- 皮を剥いたメークインをしばらく水につけておき、1センチ位の輪切りにする
- 鍋に全ての材料を入れて火にかける
- 沸いてきたらアクをとり弱火にする
- メークインに竹串が軽く刺さったら
火から下ろししばらく放置して味をしみこませる。 - 耐熱皿にメークインを重ねて並べて
後から液体を入れ、チーズをのせてオーブンで焼いて出来上がり!
✳詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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