【精進蒲焼丼】
コンドウ モモコ(まるとしかく)
材料(2人分)
- じゃがいも 中3個
- 焼き海苔 1と1/4枚
- 粉さんしょう 少々
- さんしょうの葉 2枚
- 植物油 適量
- ごはん 2杯分
〈タレ〉
- てんさい糖 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
- 水 大さじ3
作り方
- まず、タレの材料を全部いれて一煮立ちさせます。
- じゃがいもの皮をむいてすりおろします。
水気を取りたいので、ざるとボウルを使うと便利です。
ボウルにたまった水分の上澄みを少しだけとると水溶き片栗粉ができます。 - それを小さじ1ほどタレに入れてとろみをつけます。
- 1枚を8等分に切った焼き海苔を合計10枚にして、すりおろしたじゃがいもをスプーンでのせ、海苔を下にして油で揚げます。
のせたじゃがいもにスプーンで縦縞をつけるとより蒲焼らしくなります。 - 揚げた蒲焼をタレにくぐらし、熱々のごはんにのせます。
粉さんしょうとさんしょうの葉をお好みでのせて、さあ召し上がれ!
さんしょうの葉が無い場合は、ルッコラやマスタードリーフなど少し苦味のある葉野菜を刻んでのせても美味しいです◎