【ごはんとチョコレートのアツアツスフレ】
中嶋 秀之(ミッシェルナカジマ)
材料(ココット型(130cc)4ケ分)
- チョコレート 70g
- 卵黄 2ケ
- 卵白 2ケ分
- グラニュー糖 20g
- 冷たいごはん 70g
- 牛乳 70g
- 水 70g
- グラニュー糖 15g
- バター又はマーガリン少々
- グラニュー糖適量
作り方
- 柔らかくもどしたバター又はマーガリンをココット皿の内側にぬり、そこにグラニュー糖(分量外)をまぶし、冷蔵庫で冷やしておく
- ごはん、グラニュー糖15g、水、牛乳を鍋に入れて火にかける。沸騰前にごく弱火(沸くと分離します)にして軽く潰しながら混ぜてお粥くらいまで炊く
- 2の火を止めてチョコレートを一気に入れて溶かす
- 温かいくらいになったら卵黄を混ぜ合わせる
- ボウルに卵白を入れて泡立て器でよく混ぜ、少しずつグラニュー糖を入れ、角が立つまでよく混ぜる
- 4にメレンゲを2回にわけて、さっくり混ぜる(混ぜすぎず少しメレンゲがまばらに残るくらい)
- 冷やしておいたココットに入れて、200°cのオーブンで10分〜15分くらい焼く
- 上から粉糖(あれば)をふって出来あがり!
* 生地にバニラエッセンス、ブランデー、ママレード、ナッツなどを混ぜれば尚リッチに!
火傷に注意!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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