【タルトショコラ】
mitsuhiro.nishi
材料
<タルト生地(パータシュクレ)>
- 無塩バター 40g
- 砂糖 20g
- 卵黄 10g(0.5個)
- 薄力粉 75g
- アーモンドパウダー 10g
<チョコレートガナッシュ>
- ビターチョコレート 70g
- 牛乳 20g
- 生クリーム 50g
- 無塩バター 15g
・市販のオレンジピール
作り方
<タルト生地>
- 柔らかくしたバターと砂糖を擦り混ぜる
- 常温に戻した卵黄加え混ぜる
- ふるった薄力粉、アーモンドパウダー加えさっくり混ぜ合わせる
- ひとまとまりになったらラップして冷蔵庫で2時間寝かせる
- 麺棒で3mmに伸ばし、フォークで穴を開けタルト型に敷き込む
- 170℃のオーブンで25分焼く
- 常温で冷ましたらオレンジピール入れる
<チョコレートガナッシュ>
- チョコレートは砕いてボウル
- 牛乳と生クリームを沸かして1.に入れる
- 泡立て器を垂直に立ててゆっくり混ぜる
- 艶が出たら柔らかくしたバター加え、同 様に混ぜる
- 艶が出たらタルトに流す
- 冷蔵庫で固まったらカット
【仕上げ】
- 無糖の生クリームを泡立て添える
意外と簡単に出来るのに、食べてみると本格的なタルトショコラを是非作ってみてください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_6f9LsJrpe/