【タルトショコラ】

スイーツ乳製品・チーズ

mitsuhiro.nishi

タルトショコラ

材料

<タルト生地(パータシュクレ)>

  • 無塩バター 40g
  • 砂糖  20g
  • 卵黄  10g(0.5個)
  • 薄力粉  75g
  • アーモンドパウダー 10g

<チョコレートガナッシュ>

  • ビターチョコレート 70g
  • 牛乳  20g
  • 生クリーム 50g
  • 無塩バター 15g

・市販のオレンジピール

作り方

<タルト生地>

  1. 柔らかくしたバターと砂糖を擦り混ぜる
  2. 常温に戻した卵黄加え混ぜる
  3. ふるった薄力粉、アーモンドパウダー加えさっくり混ぜ合わせる
  4. ひとまとまりになったらラップして冷蔵庫で2時間寝かせる
  5. 麺棒で3mmに伸ばし、フォークで穴を開けタルト型に敷き込む
  6. 170℃のオーブンで25分焼く
  7. 常温で冷ましたらオレンジピール入れる

<チョコレートガナッシュ>

  1. チョコレートは砕いてボウル
  2. 牛乳と生クリームを沸かして1.に入れる
  3. 泡立て器を垂直に立ててゆっくり混ぜる
  4. 艶が出たら柔らかくしたバター加え、同 様に混ぜる
  5. 艶が出たらタルトに流す
  6. 冷蔵庫で固まったらカット

【仕上げ】

  1. 無糖の生クリームを泡立て添える

    意外と簡単に出来るのに、食べてみると本格的なタルトショコラを是非作ってみてください。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_6f9LsJrpe/