【トマトパスタ】
辻村 友晴
材料(2~3人)
- パスタ(ペンネでも美味しいです) ※僕の1人前の基準はペットボトルの口に入るくらいの量
- にんにく 1かけ
- ベーコン(無ければソーセージとか)
- 玉ねぎ 1つ
- 鷹の爪(今回は子供にも食べさせるので省きました)
- トマト缶 1缶
- チーズ
- 塩少々
- オリーブオイル
- 白ワイン(僕は作りながら飲むのが好きなので、白ワインに限らず、その時飲んでいるものを入れる時があります…ビールとか)
以上、これだけでも美味しいです。
今回はこれに頂いたキノコを合わせました。
作り方
- パスタ用にお湯を沸かし始め塩を入れる。
塩の濃さは、ちょっと飲んで薄めのスープくらい。 - 沸かしてる間に、にんにくを潰して、玉ねぎをみじん切り。
- オリーブオイルをフライパンに入れて、ベーコンを入れ、フライパンをちょっと斜めにしつつ、ベーコンを揚げる感じ。
- そこに潰したにんにくと鷹の爪を入れて、風味をオイルに移します。
- にんにくが美味しそうな色合いになったら玉ねぎを入れて、塩を少々。
- 玉ねぎがしんなりしたら、(今回は)キノコを入れて軽く火を通します。
- それから白ワインを入れます。
量は、一口飲むくらいを僕は入れています。 - アルコールが飛んだらトマト缶を入れます。
- この辺でお湯が沸いたら、パスタを茹でます。
※ワインを入れる時は強火。それ以外はここまで大体中火から、もう少し弱め。 - トマトが馴染んだら、チーズを入れて、ちょっと味見。
薄めでも、パスタに塩っ気があるので多分大丈夫。
ソースの煮込む時間でも酸味や濃さが変わるので、お好みで。 - パスタが茹で上がったらソースの中へ。お湯は切り過ぎず、茹で汁をソースに追加する感じ。
火を止めてパスタとソースを絡めて出来上がり。
今回、色んなキノコの出汁や食感のお陰でめっちゃ美味しく出来ました。
「ひらたけ」「エリンギ」「椎茸」「しめじ」「白しめじ」、日本酒の様な甘い香りがしました。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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