【生ズッキーニのサラダ、シチリア風】
オステリア セーザモ
材料
- ズッキーニ1本(今回は真庭の清友さんのズッキーニ約500gです🌟)
- ニンニク1片(細かく刻む)
- 塩
- 黒胡椒
- エキストラバージンオイル大さじ2
- 白ワインビネガー大さじ1
- 硬質チーズなんでも(現地では地元の牛の硬質チーズを使っていました。今回はパルミジャーノチーズで代用。)
作り方
- ズッキーニを棒状にカットする。
- ズッキーニの重さの1.2%位の塩を振り手で軽く混ぜる。
(500gのズッキーニなら塩6gくらい) - しばらくすると(5分ほど)水気が出てくるので手で軽く絞る。
刻んだニンニク、白ワインビネガー、オイル、黒胡椒適量、チーズ好きなだけおろすか刻むかして混ぜる。
とても簡単なのでズッキーニが手に入れば是非お試し下さい🍴