【ミルクティー】

ドリンク乳製品・チーズ

Satoe Moriya

ミルクティー

材料

  • uffuのアッサムCTC茶葉(ころころ小さくて丸いタイプ) 5〜6g
  • 水 250cc
  • 低温殺菌牛乳 70cc
    これで大きなマグカップやカフェオレボウルのようなもの1杯分できます。
    写真は私のいつもの量(この材料の倍)です。
    濃い薄いは好みなので、一度やってみて好みの茶葉の量に調整してください。

用意する物(2枚目の写真)

  • 耐熱容器に入れた牛乳、茶葉、たっぷりの湯、目の細かい茶漉し、紅茶を抽出するポット、牛乳を間接的に温められる容器(ポットやボウルや鍋)、タイマー、ティーコージー(あれば)

作り方

  1. まず熱湯(分量外)で紅茶を抽出するポットと牛乳を温める容器を温めておく。
  2. 牛乳は直接火にかけずに、3枚目の写真のように熱湯の中で温める。皿などで全体に蓋ができると最高。
  3. ポットの湯を捨て、茶葉を入れ、沸かしたての空気を沢山含んだ熱湯を分量分、勢いよく注ぐ。
  4. ティーコージーを被せて5分待つ。
  5. 5分経ったら牛乳を温めていた湯をカップに注ぎ(カップを温めるため)、容器に牛乳を注ぐ。
  6. 最後に牛乳めがけて紅茶を最後の一滴まで注いで、出来上がり。

    いかがですか。
    美味しいミルクティーが作れましたか。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B__y-J0FYkX/