【初夏のカルダモンチャイ】
teacaddy(紅茶教室 Tea Salon CADDY)
清涼感を出すために、スパイスはカルダモンを多めに、仕上げにローズマリーを使っていますが、シナモンやクローブなどキッチンにあるものでも十分。
簡単に作れるようティーバッグを使用しましたが、茶葉なら山盛り2~3杯を目安にして下さい。
材料(ティーカップ約2杯分)
- 生姜(皮付き)ひとかけ
- カルダモン 6~7粒
- ティーバッグ 2袋
- 牛乳 200cc
- グラニュー糖 お好みで (・あればローズマリー)
作り方
- 手鍋に水200cc、押し潰した生姜、中身を開いたカルダモンを入れ、しっかり沸騰させる。
- スパイスの香りが出てきたら、ティーバッグを入れ、一旦火を止め、蓋をして2分蒸らす。
- 牛乳200ccを加え、再度火にかけ、かき混ぜながら、沸騰直前まで温める。
- 茶漉しを使って、ティーカップへ。
少しグラニュー糖を加えるとコク味がアップ⤴。ローズマリーを添えると爽やかに。
一杯でも満足感の高いミルクティーに仕上がりますよ~😍
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_oF1_bnfqi/