【初夏のカルダモンチャイ】

ドリンク乳製品・チーズ

teacaddy(紅茶教室 Tea Salon CADDY)

初夏のカルダモンチャイ

清涼感を出すために、スパイスはカルダモンを多めに、仕上げにローズマリーを使っていますが、シナモンやクローブなどキッチンにあるものでも十分。
簡単に作れるようティーバッグを使用しましたが、茶葉なら山盛り2~3杯を目安にして下さい。

材料(ティーカップ約2杯分)

  • 生姜(皮付き)ひとかけ
  • カルダモン 6~7粒
  • ティーバッグ 2袋
  • 牛乳 200cc
  • グラニュー糖 お好みで (・あればローズマリー)

作り方

  1. 手鍋に水200cc、押し潰した生姜、中身を開いたカルダモンを入れ、しっかり沸騰させる。
  2. スパイスの香りが出てきたら、ティーバッグを入れ、一旦火を止め、蓋をして2分蒸らす。
  3. 牛乳200ccを加え、再度火にかけ、かき混ぜながら、沸騰直前まで温める。
  4. 茶漉しを使って、ティーカップへ。
    少しグラニュー糖を加えるとコク味がアップ⤴。ローズマリーを添えると爽やかに。

    一杯でも満足感の高いミルクティーに仕上がりますよ~😍 

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_oF1_bnfqi/