【苺を使った甘さひかえめの シロップのようなジャム】
3時のおやつと、日々のもの。
材料
- いちご 1パック(約300g)
- 砂糖 80g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- いちごと砂糖をあわせてときどき木べらで軽くまぜしっとりと水分が出るまで30分くらいおく。
- レモン汁を入れて強火にかけ、沸騰してアクが浮いてきたら丁寧にとる。
- 中火で少しとろりとするまで15分ほどにつめる。※冷えると熱い時よりもう一段階かたくなるので気をつける。少しゆるいくらいでストップ。
- 煮沸消毒した清潔なびんにジャムが熱いうちにつめる。冷蔵庫で2週間を目安に食べきる。
ヨーグルトやアイスクリームにかけてどうぞ。
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