【ショートブレッドとレモンカード】
爲平 千恵美(Kokochi)

ショートブレッド
【材料】
- 薄力粉 200g
- バター 110g
- 上白糖 50g
- 塩 2g
【作り方】
- 材料を計量します。
- ボウルにバターを入れてクリーム状になるまでよく練ります。
- 上白糖を加えてふんわり白っぽくなるまでよく混ぜます。
- 薄力粉、塩をふるい入れ、ゴムベラで混ぜます。粉っぽさがなくなったら ひとまとめにします。
- ラップで包み厚さ1cmほどの長方形に成形し、冷蔵庫で30分ほど休ませます。
- 1.8cmから2cm幅にカットします。
- フォークで穴をあけ模様をつけます。
- 160℃に予熱したオーブンで25~30分焼きます。
オーブンから取り出し、ケーキクーラの上で冷まします。
レモンカード
【材料】
国産レモン 2個グラニュー糖 100g卵 2個無塩バター 120g
【作り方】
- 材料を軽量します。レモンはよく洗い、ゼスターグレーターで皮の黄色い部分をすり下ろします。レモン汁を絞り濾しておきます。
- ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えすり混ぜます。
- レモン汁をとバターを加えて混ぜます。ボウルをごく弱火で湯せんにかけ、12分間程度ゆっくりと混ぜ続けます。湯せんの温度は70〜80℃が目安です。
- とろみがでてきたら湯せんから外し、レモンの皮を加えて混ぜます。
煮沸消毒しておいた瓶に詰めます。冷蔵庫で10日間ほど保存可能です。
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