【ショートブレッドとレモンカード】

粉もの,スイーツ乳製品・チーズ,果物・ナッツ類

爲平 千恵美(Kokochi)

ショートブレッドとレモンカード

ショートブレッド

【材料】

  • 薄力粉 200g
  • バター 110g
  • 上白糖 50g
  • 塩 2g

【作り方】

  1. 材料を計量します。
  2. ボウルにバターを入れてクリーム状になるまでよく練ります。
  3. 上白糖を加えてふんわり白っぽくなるまでよく混ぜます。
  4. 薄力粉、塩をふるい入れ、ゴムベラで混ぜます。粉っぽさがなくなったら ひとまとめにします。
  5. ラップで包み厚さ1cmほどの長方形に成形し、冷蔵庫で30分ほど休ませます。
  6. 1.8cmから2cm幅にカットします。
  7. フォークで穴をあけ模様をつけます。
  8. 160℃に予熱したオーブンで25~30分焼きます。
    オーブンから取り出し、ケーキクーラの上で冷まします。

レモンカード

【材料】

国産レモン 2個グラニュー糖 100g卵 2個無塩バター 120g

【作り方】

  1. 材料を軽量します。レモンはよく洗い、ゼスターグレーターで皮の黄色い部分をすり下ろします。レモン汁を絞り濾しておきます。
  2. ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えすり混ぜます。
  3. レモン汁をとバターを加えて混ぜます。ボウルをごく弱火で湯せんにかけ、12分間程度ゆっくりと混ぜ続けます。湯せんの温度は70〜80℃が目安です。
  4. とろみがでてきたら湯せんから外し、レモンの皮を加えて混ぜます。
    煮沸消毒しておいた瓶に詰めます。冷蔵庫で10日間ほど保存可能です。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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