【オリーブフライドライス】
eiko ikeura
材料(2人分)
- ブラックオリーブ 8粒 (粗みじん切り)
- にんにく 1片 (みじん切り)
- 赤玉ねぎ 1/2玉 (みじん切り)
- ジャスミン米 250g (炊いたもの)
- いんげん 3本 (茹でて細かく切る)
- カシューナッツ 10個
- 豚ひき肉 70g (胡麻油小さじ1/2. 醤油小さじ1/2.コショ ウ少々で味付けをしておく)
- 青ネギ 3本 (小口切り)
- 卵 1個 (薄焼き卵を作り細かく刻む)
- オイル 小さじ1
- 中国オリーブ 小さじ1
- ナンプラー 小さじ2
- 飾り用パクチー お好みで
作り方
- フライパンにオイル、ニンニク、赤玉ねぎの半量を入れ、中火で香りがでるまで炒める
- ①に下味を付けた豚ひき肉を入れ、しっかり炒め、その中にブラックオリーブ、ジャスミン米を入れて炒める
- 味付けに瓶に入った中国オリーブ、ナンプラー、青ネギを入れて仕上げる。
※中国オリーブがない時は、もう少しナンプラーを足して味付けする - 皿に盛り、半量の赤玉ねぎ、いんげん、カシューナッツ、卵を飾り、混ぜながら食べる