【オリーブフライドライス】

ごはんもの野菜,,

eiko ikeura

オリーブフライドライス

材料(2人分)

  • ブラックオリーブ 8粒 (粗みじん切り)
  • にんにく 1片 (みじん切り)
  • 赤玉ねぎ 1/2玉 (みじん切り)
  • ジャスミン米 250g (炊いたもの)
  • いんげん 3本 (茹でて細かく切る)
  • カシューナッツ 10個
  • 豚ひき肉 70g (胡麻油小さじ1/2. 醤油小さじ1/2.コショ ウ少々で味付けをしておく)
  • 青ネギ 3本 (小口切り)
  • 卵 1個 (薄焼き卵を作り細かく刻む)
  • オイル 小さじ1
  • 中国オリーブ 小さじ1
  • ナンプラー 小さじ2
  • 飾り用パクチー お好みで

作り方

  1. フライパンにオイル、ニンニク、赤玉ねぎの半量を入れ、中火で香りがでるまで炒める
  2. ①に下味を付けた豚ひき肉を入れ、しっかり炒め、その中にブラックオリーブ、ジャスミン米を入れて炒める
  3. 味付けに瓶に入った中国オリーブ、ナンプラー、青ネギを入れて仕上げる。
    ※中国オリーブがない時は、もう少しナンプラーを足して味付けする
  4. 皿に盛り、半量の赤玉ねぎ、いんげん、カシューナッツ、卵を飾り、混ぜながら食べる