【ラムバナナケーキ】
中川 加奈子(Natural Life cooking)
材料(横18センチ縦9センチ高さ6センチ パウンドケーキ型)
- 薄力粉 130g
- アーモンドパウダー 50g
- てんさい糖 40g
- ベーキングパウダー 大1/2
- 塩 ひとつまみ
- 豆乳 90g
- なたね油 40g
- レーズン 80g
- バナナ 2本
- ラム酒 大1
<準備>
- バナナはつぶし、ラム酒と混ぜておく
- レーズンはぬるま湯につけふやかし、水気を切っておく
- 型にクッキングペーパーを敷いておく
作り方
- ボウルに薄力粉、アーモンドパウダー、てんさい糖、ベーキングパウダー、塩を入れ、泡だて器で混ぜる
- 別のボウルに豆乳となたね油を混ぜる
- 2のボウルにつぶしたバナナとラム酒を入れる
- 1の中3を入れ、やさしく混ぜる
- ある程度混ぜたら、水気を切ったレーズンを加え、再びやさしく混ぜる
- 型に流し込み、170℃に余熱しておいたオーブンで40分焼く