【ピーマン糀味噌のお結び&切干大根とトマトの味噌汁】

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カオリ(和日庵)

ピーマン糀味噌のお結び&切干大根とトマトの味噌汁

切干大根とトマトの味噌汁(2人分)

  • 切干大根 ・・・ 15g
  • トマト ・・・ 1個(写真は中玉なので2個使用)
  • 玉ねぎ ・・・ 半玉
  • 味噌 ・・・ 大さじ3
  • オリーブオイル ・・・ 大さじ1
  • 切干大根の戻し汁・・・ 500ml
  1. 切干大根はざっと洗い、硬めに戻してざっくり切ります
  2. トマト、玉ねぎはくし形に切ります
  3. 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒めます
  4. 玉ねぎが透明になったら、切干大根を入れてさっと炒めます
  5. 切干大根の戻し汁を入れて、煮立ったら中火で3分
  6. トマトを入れて中火で1分
  7. 火を止めてから味噌を溶いて完成

    ※お肉が欲しい場合は、しゃぶしゃぶ用の豚肉を玉ねぎと一緒に炒めてください
    ※器によそった後、オリーブオイルを数滴たらすといいかも

ピーマン糀味噌(作りやすい量)

  • ピーマン ・・・ 500g
  • 醤油 ・・・ 250cc
  • みりん ・・・ 150cc
  • 米糀 ・・・ 150g
  • 甜菜糖 ・・・ 100g
  1. 鍋に醤油、みりん、甜菜糖を入れて煮立て火を止める
  2. 1.に米糀を入れて一晩置く
  3. ピーマンはへたと種をとり、みじん切りにする(フープロを使ってもOK)
  4. 2.にピーマンを入れ、気泡を取りながら煮詰める
  5. 汁気が少なくなったら完成です(汁気が多いと長期保存が出来ません)

    ※冷蔵庫で3ヵ月ほど保存できます
    ※ここで使う糀は、発酵に使用するのではなく、食感に使用
     中途半端に糀が残った時など、作ってみてくださいね

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_rLHWyJdWx/