【ピーマン糀味噌のお結び&切干大根とトマトの味噌汁】
カオリ(和日庵)
切干大根とトマトの味噌汁(2人分)
- 切干大根 ・・・ 15g
- トマト ・・・ 1個(写真は中玉なので2個使用)
- 玉ねぎ ・・・ 半玉
- 味噌 ・・・ 大さじ3
- オリーブオイル ・・・ 大さじ1
- 切干大根の戻し汁・・・ 500ml
- 切干大根はざっと洗い、硬めに戻してざっくり切ります
- トマト、玉ねぎはくし形に切ります
- 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒めます
- 玉ねぎが透明になったら、切干大根を入れてさっと炒めます
- 切干大根の戻し汁を入れて、煮立ったら中火で3分
- トマトを入れて中火で1分
- 火を止めてから味噌を溶いて完成
※お肉が欲しい場合は、しゃぶしゃぶ用の豚肉を玉ねぎと一緒に炒めてください
※器によそった後、オリーブオイルを数滴たらすといいかも
ピーマン糀味噌(作りやすい量)
- ピーマン ・・・ 500g
- 醤油 ・・・ 250cc
- みりん ・・・ 150cc
- 米糀 ・・・ 150g
- 甜菜糖 ・・・ 100g
- 鍋に醤油、みりん、甜菜糖を入れて煮立て火を止める
- 1.に米糀を入れて一晩置く
- ピーマンはへたと種をとり、みじん切りにする(フープロを使ってもOK)
- 2.にピーマンを入れ、気泡を取りながら煮詰める
- 汁気が少なくなったら完成です(汁気が多いと長期保存が出来ません)
※冷蔵庫で3ヵ月ほど保存できます
※ここで使う糀は、発酵に使用するのではなく、食感に使用
中途半端に糀が残った時など、作ってみてくださいね
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_rLHWyJdWx/