【鶏とキュウリ、長芋の梅シソ胡麻和え&ワカメと卵白の胡麻スープ】
kynrd*やすこ
鶏とキュウリ、長芋の梅シソ胡麻和え
【材料(多めの4-5人前)】
- 鶏むね肉(またはささみ)1枚(約370g)
- キュウリ 2本
- 長芋 10cmくらい
- たたき梅 50g
- 大葉 10枚
- 胡麻 大2
- 醤油 大1 1/2
【作り方】
- 鶏むね肉は酒50mlと被るくらいの水を入れた小さめの鍋で冷たい状態から茹でます。
沸騰したら火を弱めて約10分。
お湯につけたまま冷まします。 - キュウリは乱切りにして塩もみ(分量外)、長芋は皮をむいて1.5cm位の角切り。大葉は縦半分にして千切り。梅干しは大4個くらいをたたきます。
- 冷めた鶏むね肉を手で食べやすい大きさにさき、②を加え、和えます。最後に胡麻と醤油を加え、味を整えます。
ごま油を少したらしても美味しいです。
ワカメと卵白の胡麻スープ
【材料】
- 生わかめ(または塩蔵わかめ) 適量
- 卵白(なければ卵1個) 2個分くらい
- 塩 適量
- 醤油 小2くらい
- ごま油 小1
【作り方】
- 鶏むね肉を茹でた汁をザルでこして鍋に戻します。
- 温めた茹で汁に塩、醤油を加え、味を整えてから、わかめを入れます。(塩蔵の場合は水で戻してから)
- 卵白に大1の水を入れてとき、スープに入れる。
- 卵白に火が入ったら、ごま油を入れ火を止める。
- 器に注いだら、胡麻をふる。
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