【鶏とキュウリ、長芋の梅シソ胡麻和え&ワカメと卵白の胡麻スープ】

野菜料理・サラダ野菜,

kynrd*やすこ

鶏とキュウリ、長芋の梅シソ胡麻和え

鶏とキュウリ、長芋の梅シソ胡麻和え

【材料(多めの4-5人前)】

  • 鶏むね肉(またはささみ)1枚(約370g)
  • キュウリ 2本
  • 長芋 10cmくらい
  • たたき梅 50g
  • 大葉 10枚
  • 胡麻 大2
  • 醤油 大1 1/2

【作り方】

  1. 鶏むね肉は酒50mlと被るくらいの水を入れた小さめの鍋で冷たい状態から茹でます。
    沸騰したら火を弱めて約10分。
    お湯につけたまま冷まします。
  2. キュウリは乱切りにして塩もみ(分量外)、長芋は皮をむいて1.5cm位の角切り。大葉は縦半分にして千切り。梅干しは大4個くらいをたたきます。
  3. 冷めた鶏むね肉を手で食べやすい大きさにさき、②を加え、和えます。最後に胡麻と醤油を加え、味を整えます。
    ごま油を少したらしても美味しいです。

ワカメと卵白の胡麻スープ

【材料】

  • 生わかめ(または塩蔵わかめ) 適量
  • 卵白(なければ卵1個) 2個分くらい
  • 塩 適量
  • 醤油 小2くらい
  • ごま油 小1

【作り方】

  1. 鶏むね肉を茹でた汁をザルでこして鍋に戻します。
  2. 温めた茹で汁に塩、醤油を加え、味を整えてから、わかめを入れます。(塩蔵の場合は水で戻してから)
  3. 卵白に大1の水を入れてとき、スープに入れる。
  4. 卵白に火が入ったら、ごま油を入れ火を止める。
  5. 器に注いだら、胡麻をふる。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_rQRfwgZ1V/