【ひじきと野菜のごまドレサラダ】
永島 恵(Cooking Salon N)
材料(作りやすい分量)
- 乾燥ひじき 15g
- 胡瓜1本
- 人参1本
- カニカマ 1パック(カニカマがなければハムを千切りにして入れても良いと思います!なければ入れなくても大丈夫です!)
- 塩小さじ1/3くらい
- 炒りごま 大さじ2くらい
- ごまドレッシング 大さじ3くらい
- マヨネーズ 大さじ1くらい
- 下味つけ用(砂糖、醤油、酒 各大さじ1)
作り方
- ひじきはさっと洗ってたっぷりの水に浸してもどし、2cmくらいの長さに切る
- 胡瓜と人参はスライサーで千切りにし、塩をかけて軽く混ぜ、5分くらい置いて水気を絞る。
- ひじきを鍋に入れて下味つけ用の調味料を入れて炒り煮にし冷ましておく。
- ボウルにほぐしたカニカマ、2、3、ごま、ごまドレッシング、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
和の料理にも洋の料理にも合うサラダです。
私は常備菜として作り、野菜が足りないなと思えば冷蔵庫から出してお皿に盛るという感じです。
ひじきといえば煮物…というイメージですが、サラダで食べるのも新鮮ですヨ!
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/megumi.nagashima/posts/2912324788847295