【和グラノーラ】
徳島県 豆屋の台所
材料
- 茹で小豆 100g
※今回は、北海道産の小豆と、甜菜糖を使用した市販品を使用しました。 - オートミール 120g
- ナッツ類(アーモンド・くるみ等)、レーズン 合計80g
- 米粉 20g
- きな粉 20g
- メープルシロップ 大さじ3〜4
※甘味の付いていない茹で小豆をご使用の場合は、お好みで量を調整してください。 - 米油 大さじ3
- 塩 ひとつまみ
メープルシロップの替わりに、本味醂を煮切ってから、煮詰めたものを使用しても美味しいです
味醂粕を入れても美味しかったです
オーブンは150℃に予熱。
作り方
- 全ての材料をボウルに入れて、ゴムベラで混ぜ合わせ、天板に敷いたクッキングシートの上に広げて150℃のオーブンで15分焼く。
- オーブンから取り出し、全体を裏返して、大きな固まりは砕いて、更に18分程焼く。→冷ます
アレンジで
オートミールクッキー丸めて、真ん中を少し潰して平べったい丸形にして、天板に並べて25分程焼く。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_mXZEFgUZk/