【和グラノーラ】

スイーツ果物・ナッツ類

徳島県 豆屋の台所

和グラノーラ

材料

  • 茹で小豆 100g
    ※今回は、北海道産の小豆と、甜菜糖を使用した市販品を使用しました。
  • オートミール 120g
  • ナッツ類(アーモンド・くるみ等)、レーズン 合計80g
  • 米粉 20g
  • きな粉 20g
  • メープルシロップ 大さじ3〜4
    ※甘味の付いていない茹で小豆をご使用の場合は、お好みで量を調整してください。
  • 米油 大さじ3
  • 塩 ひとつまみ

    メープルシロップの替わりに、本味醂を煮切ってから、煮詰めたものを使用しても美味しいです
    味醂粕を入れても美味しかったです

    オーブンは150℃に予熱。

作り方

  1. 全ての材料をボウルに入れて、ゴムベラで混ぜ合わせ、天板に敷いたクッキングシートの上に広げて150℃のオーブンで15分焼く。
  2. オーブンから取り出し、全体を裏返して、大きな固まりは砕いて、更に18分程焼く。→冷ます

    アレンジで
    オートミールクッキー丸めて、真ん中を少し潰して平べったい丸形にして、天板に並べて25分程焼く。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_mXZEFgUZk/