【新玉葱の肉詰めスープ】
ささきょん(おもてなし教室 Fun dining table)
材料
- 小さめの新玉葱5個くらい
<A>
- 合い挽きひき肉 100gくらい
- くり抜いた玉ねぎのみじん切り
- 玉子1/2個
- パン粉少々
- 塩胡椒 少々 (ハンバーグのタネを作る要領)
- コンソメ 1〜2個(あればホタテや貝柱の顆粒だし)
- だし醤油 大さじ1
- 塩少々
- スライスチーズ5枚
- 粗挽き黒胡椒少々
- ケチャップ適量
- パセリ
作り方
- 玉ねぎは底を残して適度にくり抜く
- Aの材料を混ぜる
- タネが抜けてしまわないように玉ねぎの内側に小麦粉をふってから2のひき肉タネを詰める
この時少し少なめに、真ん中をくぼませておくと、煮て肉ダネが膨らんだ時に丁度よくなります - 3の玉ねぎを鍋に入れ水をひたひたに注く
固形コンソメを先ずは一個入れる
だし醤油大さじ1を加える沸騰したら、アルミ箔やクッキングシートで落とし蓋をして、味をみながら弱火でコトコト煮る 約20分 ✳︎もしあればコンソメ1個の後、貝柱やホタテの顆粒だしをプラスしてください なければコンソメ追加で大丈夫です
塩は無理に使わなくても大丈夫
少し薄味に調味してくださいね - 食べる直前.熱々なところにスライスチーズをのせてスープを注ぎ、パセリを飾ります。粗挽胡椒をパラリとふり、ケチャップはお好みで。
- チーズがとろけたら出来上がり❗️
★家に、ホタテや貝柱の顆粒だしがある方はぜひ追加してください。
更に美味しくバージョンアップしますよ♪
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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