【鶏もも肉のモレソース】
小野 隆
材料(1人前)
- 鶏モモ 80g
- ニンニク 少々
- サラダ油 少々
- 塩・胡椒 少々
- モレソース部
- デミグラスソース 80g
- バナナ 30g
- 七味唐辛子 1g (辛口は2g)
- ハイカカオチョコレート 15g
(カレドショコラカカオ70を3枚分)
作り方
- バナナをミキサーやすり鉢などでペースト状にしておき、材料を計量しておく。
- フライパンにサラダ油、ニンニクを入れ、焦げ目がついたら取り出す。
- 鶏モモに塩コショウしたものをフライパンで皮目から焼く。 皮がカリッとキツネ色に焼き上げたら、皿に上げておく。
<ソース作り> - ③の油が残ったフライパンでデミグラスソース、バナナペーストを炒める。
- 七味唐辛子とチョコレートを加え良く混ぜチョコレートを溶かす。
- 鶏モモに取り出したニンニクを乗せて、モレソースをかけたら出来上がり。
※バナナにプルーンやアーモンド、ピーナッツ、かぼちゃの種などをペーストにして、ハチミツ、メープルシロップなどを加えても更にコクが増します。
また七味唐辛子の他にクミン、オレガノ、タイム、シナモン、胡椒、タバスコ、バルサミコ酢などを好みで加えるとより深い味わいになります。
カカオ、チョコレートは甘いお菓子だけでなく料理にもスパイスとして使えます。ご参考にして下さい。
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