【鶏もも肉のモレソース】

肉料理,調味料・ソース,果物・ナッツ類,その他

小野 隆

鶏もも肉のモレソース

材料(1人前)

  • 鶏モモ 80g
  • ニンニク 少々
  • サラダ油 少々
  • 塩・胡椒 少々
  • モレソース部
  • デミグラスソース 80g
  • バナナ 30g
  • 七味唐辛子 1g (辛口は2g)
  • ハイカカオチョコレート 15g
    (カレドショコラカカオ70を3枚分)

作り方

  1. バナナをミキサーやすり鉢などでペースト状にしておき、材料を計量しておく。
  2. フライパンにサラダ油、ニンニクを入れ、焦げ目がついたら取り出す。
  3. 鶏モモに塩コショウしたものをフライパンで皮目から焼く。 皮がカリッとキツネ色に焼き上げたら、皿に上げておく。

    <ソース作り>
  4. ③の油が残ったフライパンでデミグラスソース、バナナペーストを炒める。
  5. 七味唐辛子とチョコレートを加え良く混ぜチョコレートを溶かす。
  6. 鶏モモに取り出したニンニクを乗せて、モレソースをかけたら出来上がり。

    ※バナナにプルーンやアーモンド、ピーナッツ、かぼちゃの種などをペーストにして、ハチミツ、メープルシロップなどを加えても更にコクが増します。
    また七味唐辛子の他にクミン、オレガノ、タイム、シナモン、胡椒、タバスコ、バルサミコ酢などを好みで加えるとより深い味わいになります。

    カカオ、チョコレートは甘いお菓子だけでなく料理にもスパイスとして使えます。ご参考にして下さい。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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