【椎茸のボルドレーズ】

野菜料理・サラダ野菜

フレンチバル coucou

椎茸のボルドレーズ

材料(3個分)

  • 椎茸 5個
  • 白ネギのみじん切り 10g(約3cm)
  • 赤ワイン 30ml(あればボルドーワイン)
  • コンソメスープ 50ml
  • パセリのみじん切り 1g
  • ニンニクみじん切り 1g(ニンニクチューブでも○)
  • オリーブオイル 5g(なければサラダ油)
  • 有塩バター 5g

作り方

  1. 椎茸の石づきを切り落とします。この時キッチンバサミを使うと簡単に落とせます。
  2. 石づきと椎茸のかさ2個分を5mm角に切ります。
  3. フライパンにオリーブオイル(なければサラダ油)を入れ、ニンニクを入れ加熱します。
  4. ニンニクの香りが出てきたら角切りにした椎茸を入れ、椎茸から水分が出てきたら白ネギを入れ塩、胡椒をして炒めます。
  5. 赤ワイン、コンソメ出汁を加え、水分がなくなるまで煮詰めます。
  6. バターと、飾り用のパセリを少し残してパセリを入れて、水分がなくなるまで煮詰めます。
  7. 椎茸のかさに炒めた具を入れ、160℃に余熱したオーブン(またはオーブントースター)で5分程焼きます。
  8. 仕上げに残りのパセリをかけて完成です! 

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_mZ7J7gINw/