【ヨメナご飯】
ろあん松田
材料
- ヨメナ(嫁菜) 適量
- お米 2合
- 昆布 5g
- 酒 少々
- 塩 少々
作り方
- ヨメナはキク科の植物で秋頃に薄紫の可愛い花を咲かせる植物の新芽を使います。
今の時期に新芽が出て来ますので上の柔らかい所を摘んできます。 - お米を洗い水を分量通り入れます。上に昆布を入れて、ご飯を炊きます。
- ヨメナを沸騰したお湯をくぐらせ、水にさらす。アクは少ない方ですので、粗熱がとれたらしっかり水を切り細かくする。
- 炊き上がったご飯に酒と塩をサッとかけて混ぜる。
蓋をし酒のアルコールがとんだら【3】のヨメナを入れて混ぜたら出来上がりです。
菊菜のようないい香りがします。今回はあえて味付けはしてませんが、うすあげなどの具材と炒めて味付けしてから混ぜても美味しいと思います。 ※野草を摘むときは人の敷地などに勝手に入らないなどのマナーを守ってください。
※野草はよく似た植物などがあります。写真や本と見比べながら摘んでください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_3-3tGBnNP/