【トルタ サラータ(塩味のタルト)】

粉もの野菜,,乳製品・チーズ

芝先 康一(リストランテシーヴァ)

トルタ サラータ

材料(直径18センチのタルト型1台分)

〈タルト生地〉

  • 薄力粉  125g
  • 水    65g
  • 塩    3g
  • オリーブ油 15g

    *全ての材料をボールの中で混ぜ合わせて生地を一つにまとめる。麺棒で生地を薄くのばしタルト型に敷く。
    生地が調理台にくっつくので薄力粉(分量外)をまぶしながらのばすとやり易いです。

〈アパレイユ(生地の中に流す液体)〉

  • 卵        3個(Mサイズ)
  • 無塩バター    30g
  • ベーコンスライス 2枚分
  • 玉ねぎスライス  1/2個分
  • 粉チーズ     40g
  • ブロッコリー   1/2個分(塩茹でした物)
  • 塩        ひとつまみ
  • こしょう     少々

作り方

  1. 鍋にバターを入れて弱火にかけ玉ねぎとベーコンを良く炒める。
  2. ①をボールに移して卵🥚と粉チーズ、ブロッコリーを加えて良くまぜ合わせ、塩、こしょうで味を整える。
  3. 生地を敷いたタルト型に流す。タルト型の外にはみ出した生地を内側折って180度に温めておいたオーブンに入れ30分焼いて完成。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/koichi.shibasaki.3/posts/1684303208376553