【トルタ サラータ(塩味のタルト)】
芝先 康一(リストランテシーヴァ)

材料(直径18センチのタルト型1台分)
〈タルト生地〉
- 薄力粉 125g
- 水 65g
- 塩 3g
- オリーブ油 15g
*全ての材料をボールの中で混ぜ合わせて生地を一つにまとめる。麺棒で生地を薄くのばしタルト型に敷く。
生地が調理台にくっつくので薄力粉(分量外)をまぶしながらのばすとやり易いです。
〈アパレイユ(生地の中に流す液体)〉
- 卵 3個(Mサイズ)
- 無塩バター 30g
- ベーコンスライス 2枚分
- 玉ねぎスライス 1/2個分
- 粉チーズ 40g
- ブロッコリー 1/2個分(塩茹でした物)
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 少々
作り方
- 鍋にバターを入れて弱火にかけ玉ねぎとベーコンを良く炒める。
- ①をボールに移して卵🥚と粉チーズ、ブロッコリーを加えて良くまぜ合わせ、塩、こしょうで味を整える。
- 生地を敷いたタルト型に流す。タルト型の外にはみ出した生地を内側折って180度に温めておいたオーブンに入れ30分焼いて完成。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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