【海苔バターガーリックソース】
似鳥 春瑠奈(ミノタケ)
材料(作りやすい分量)
A
- 焼き海苔 全形5枚
- 水 200cc
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- 塩 ひとつまみ
B
- にんにく 1片(約10g)
- バター 約10g
作り方
- 焼き海苔を適当な大きさにちじり、Aの材料を全て鍋にいれて中火にかけ、海苔を溶かし少々煮詰める。
- Bのにんにくは芽を取り除き、みじん切りにし、別のフライパンでガーリックバターを作る。バターは焦げやすいので弱火でじっくりと。
- 美味しそうなガーリックバターができたら、Aにいれてよく混ぜ合わせ、好みの固さまで煮詰める。ゆるめの方が和えやすいです。
※冷蔵庫で4-5日保存可能 - Bで使ったフライパンでピーマンを焼いてしまうとラクです。焼き方は好みですが、最初焦げ目つけてから蓋をして蒸し焼きにすると歯応え残りつつ中の種まで美味しく食べられるのでオススメです。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/haruna.nitadori/posts/2971033092984188