【おみそクラッカー】

粉もの,スイーツ

えもりしずえ

おみそクラッカー

材料

  • 薄力粉 100g
  • きび砂糖 大さじ1 (砂糖でもOK)
  • 油 大さじ2 (私はオリーブ油を使用)
  • おみそ 小さじ1
  • 水 大さじ2

【下準備】

  • みそは水で溶いておく
  • 天板に合わせオーブンシートを切る
  • オーブンを170℃で余熱

作り方

  1. ボウルに粉と砂糖を入れ、手でぐるぐるっと混ぜる。
  2. 油を入れて手でぐるぐると混ぜたら、両手で擦り合わせらようにしてかたまりをつぶす。
  3. 水で溶いた味噌を加え、ぐるぐると混ぜ、生地を半分に折り畳むようにしながらひとまとめにする。
  4. 生地をオーブンシートに乗せ、綿棒で3〜4㎜の厚さに伸ばす。
    カードで格子型に切れ目を入れ、フォークで斜めに空気穴を開ける
  5. 天板に乗せ、170℃のオーブンで30分焼く。
    焼けたら取り出して天板の上で冷まし、粗熱がとれたら切れ目にそってバラバラにする。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_kLMMDjNiV/