【スタバ風スコーン】

粉もの,スイーツ,乳製品・チーズ

t.yoshikawa

スタバ風スコーン

材料

  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 160g
  • ベーキングパウダー 小さじ4
  • 砂糖 60g
  • バター 60g
  • 板チョコレート 1枚(50g位)
  • 卵 1こ
  • 牛乳 大さじ4

作り方

  1. 粉・ベーキングパウダー・砂糖をビニール袋に入れて口を持ってよく振る(粉ふるいになります)
    ☆普段は秤の上にビニール袋を置き、粉類砂糖を直接計量しながら入れていきます
  2. ①に1cm角に切ったバターを加えてよく混ぜる(粉チーズのようになるまで混ぜる)
  3. ②に卵・牛乳を入れてよく混ぜて(ひとまとまりになり、ビニール袋から離れるようになる)粗く刻んだチョコレートを加えて更に混ぜる
  4. ③を麺棒で2cm厚さに伸ばす
  5. ④を冷凍庫で15分以上、又は冷蔵庫で30分以上休ませる
  6. ⑤をビニール袋の上から三角形に切り分けて(食べる分だけ、残りはそのまま冷凍できます)天板に並べて170度(電気の場合は180度)で余熱したオーブンで12分焼きます。
    ☆強力粉を10g抹茶に置き換えて、チョコレートをホワイトチョコレートに変えれば抹茶スコーンになります

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/explore/tags/cookingrelay2020/