【スタバ風スコーン】
t.yoshikawa

材料
- 薄力粉 100g
- 強力粉 160g
- ベーキングパウダー 小さじ4
- 砂糖 60g
- バター 60g
- 板チョコレート 1枚(50g位)
- 卵 1こ
- 牛乳 大さじ4
作り方
- 粉・ベーキングパウダー・砂糖をビニール袋に入れて口を持ってよく振る(粉ふるいになります)
☆普段は秤の上にビニール袋を置き、粉類砂糖を直接計量しながら入れていきます - ①に1cm角に切ったバターを加えてよく混ぜる(粉チーズのようになるまで混ぜる)
- ②に卵・牛乳を入れてよく混ぜて(ひとまとまりになり、ビニール袋から離れるようになる)粗く刻んだチョコレートを加えて更に混ぜる
- ③を麺棒で2cm厚さに伸ばす
- ④を冷凍庫で15分以上、又は冷蔵庫で30分以上休ませる
- ⑤をビニール袋の上から三角形に切り分けて(食べる分だけ、残りはそのまま冷凍できます)天板に並べて170度(電気の場合は180度)で余熱したオーブンで12分焼きます。
☆強力粉を10g抹茶に置き換えて、チョコレートをホワイトチョコレートに変えれば抹茶スコーンになります
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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