【簡単ピザ生地】

粉もの

吉田 明暉代

簡単ピザ生地

ピザ生地の材料

  • 薄力粉 200g
  • 塩 ひとつまみ
  • 甜菜糖 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ぬるま湯 100mlから120ml
    ※ぬるま湯は、100mlから加えて、パサパサなら、少しずつ120mlまで足してください。
  • 粉の種類によって水加減が変わります。

作り方

  1. ボウルに薄力粉をいれて、塩、砂糖をいれ、真ん中をくぼませて、オリーブオイルをいれる。
  2. ぬるま湯を100ml入れて混ぜてから、粉気がなくなるように120mlまで加減してまとめる。
  3. ボウルに②をいれて、ラップをして、30分休ませる。写真参照。
  4. その間に具を用意する。
  5. 3分割して(何分割でもいい)、オーブンシートの上で生地をのばす。
    綿棒でも、手でも大丈夫です。
  6. 具材をのせて、180度のオーブンで15分焼く。焼けた目安は、裏側がこげめがつくこと。
    デザートピザは、解けるチーズだけ乗せて焼いて、後からトッピングするといい。

    具材は、ご自由に。
    少しケチャップか、トマトソース塗りチーズを乗せてからトッピングしたら良いです。

◆シラスとアーモンドのピザ

  • アーモンドを砕いておく。
  • 仕上がりにオリーブオイル

◆きのことかぼちゃのピザ

  • かぼちゃは、電子レンジで少しゆでておく。
  • 仕上がりにオリーブオイル

◆甘夏とクリームチーズ、蜂蜜(ビーチフォレストハニーデュー)のピザ

  • とろけるチーズで、ピザ生地を焼いてからトッピング。

    元気をだすために、補気、補血、活血、健脾、清肺、生津の食材をつかいました。
    また、冷蔵庫にある色々な食材でお試しください!!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/akiyo.yoshida.3766/posts/1334775986712844