【簡単ピザ生地】
吉田 明暉代
ピザ生地の材料
- 薄力粉 200g
- 塩 ひとつまみ
- 甜菜糖 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- ぬるま湯 100mlから120ml
※ぬるま湯は、100mlから加えて、パサパサなら、少しずつ120mlまで足してください。 - 粉の種類によって水加減が変わります。
作り方
- ボウルに薄力粉をいれて、塩、砂糖をいれ、真ん中をくぼませて、オリーブオイルをいれる。
- ぬるま湯を100ml入れて混ぜてから、粉気がなくなるように120mlまで加減してまとめる。
- ボウルに②をいれて、ラップをして、30分休ませる。写真参照。
- その間に具を用意する。
- 3分割して(何分割でもいい)、オーブンシートの上で生地をのばす。
綿棒でも、手でも大丈夫です。 - 具材をのせて、180度のオーブンで15分焼く。焼けた目安は、裏側がこげめがつくこと。
デザートピザは、解けるチーズだけ乗せて焼いて、後からトッピングするといい。
具材は、ご自由に。
少しケチャップか、トマトソース塗りチーズを乗せてからトッピングしたら良いです。
◆シラスとアーモンドのピザ
- アーモンドを砕いておく。
- 仕上がりにオリーブオイル
◆きのことかぼちゃのピザ
- かぼちゃは、電子レンジで少しゆでておく。
- 仕上がりにオリーブオイル
◆甘夏とクリームチーズ、蜂蜜(ビーチフォレストハニーデュー)のピザ
- とろけるチーズで、ピザ生地を焼いてからトッピング。
元気をだすために、補気、補血、活血、健脾、清肺、生津の食材をつかいました。
また、冷蔵庫にある色々な食材でお試しください!!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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