【10分で仕込めるミルクプリン】
実cafe

材料
- 砂糖 25g
- アガー 15g(柔らかめなら12g)
- 水 150cc
- 牛乳 450cc
作り方
- 砂糖とアガーをよく混ぜる。
- 水を入れた鍋に①を加えよく混ぜ中火にかける。よく混ぜながら沸騰させ、沸騰後1分間加熱し火を止める。
- 牛乳の4/1を②に加えよく混ぜる。混ざったら鍋を弱火にかけ残りの牛乳を3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜアガーをしっかり溶かします。液がサラッとしたら完成。(初めに沸騰させているので、牛乳を入れてからは沸かさないで大丈夫です)
- 液体を茶濾しなどで濾しながら好きな容器に注ぎ、粗熱が冷めたら冷蔵庫で二時間冷やし固める。
むっちりした固めのミルクプリンの出来上がりです
写真は苺ジャムと文旦にメープルシロップですが、プリンの甘みが穏やかなのでお家にあるシロップやジャム 洋酒と一緒にどうぞ。
*寒天を使用する場合は2gです(固めなら2.5g)
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/CAHbG36lSsB/