【津軽の郷土料理 なすのしそ巻き】
村越 仁美
材料(2人前)
- なす:2本青紫蘇の葉:16枚〜
- 味噌:大さじ4
- 砂糖:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 米油:適量
作り方
- 紫蘇に合わせてなすを8つ割りに切ります。(太めの短冊切りでもOK。)水に3分ほどさらしキッチンペーパーで水気ををよく拭き取ります。
- ◎の調味料を合わせ、なすをに塗ります。(短冊切りなら和えてもOK。)
- 紫蘇の葉でなすをくるっと巻く。(なす1本につき1枚。細く切った時は、2本〜4本でまとめてもOK。)
- フライパンに油をひき、巻き目を下に中火弱でフタをし、蒸し焼きにして片面を焼く。しその色が変わったら反対を焼く。なすがしんなりして紫蘇の色が全体的に変わったら出来上がり。(焦がさないよう注意)
Point
味噌ダレは、ゆるくなりすぎないよう味噌で調整してください。今回は、爪楊枝で3本に刺しましたが刺さなくてもOKです。赤紫蘇で巻くとまた味が変わるので出回る時期には、ぜひそちらもお試しください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/hitomimurakoshi18/posts/2866240083452873