【津軽の郷土料理 なすのしそ巻き】

野菜料理・サラダ野菜

村越 仁美

なすのしそ巻き

材料(2人前)

  • なす:2本青紫蘇の葉:16枚〜
  • 味噌:大さじ4
  • 砂糖:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 米油:適量

作り方

  1. 紫蘇に合わせてなすを8つ割りに切ります。(太めの短冊切りでもOK。)水に3分ほどさらしキッチンペーパーで水気ををよく拭き取ります。
  2. ◎の調味料を合わせ、なすをに塗ります。(短冊切りなら和えてもOK。)
  3. 紫蘇の葉でなすをくるっと巻く。(なす1本につき1枚。細く切った時は、2本〜4本でまとめてもOK。)
  4. フライパンに油をひき、巻き目を下に中火弱でフタをし、蒸し焼きにして片面を焼く。しその色が変わったら反対を焼く。なすがしんなりして紫蘇の色が全体的に変わったら出来上がり。(焦がさないよう注意)

    Point
    味噌ダレは、ゆるくなりすぎないよう味噌で調整してください。今回は、爪楊枝で3本に刺しましたが刺さなくてもOKです。赤紫蘇で巻くとまた味が変わるので出回る時期には、ぜひそちらもお試しください。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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