【ハニーカステラ】
上屋 薫里

材料(18×18cm型一台分)
- 卵 6個
- 上白糖 150g
- 蜂蜜 50g
- 熱湯 大2
- 強力粉 150g
- ざらめ(なくてもOK)30g
作り方
- 型にクッキングシートを敷き、ざらめを均一に入れておく。※型は空箱、新聞紙、ダンボールでも作れます。私は新聞紙で作りました。
- 蜂蜜を熱湯でよく溶かしておく。
- ボウルに卵、砂糖を入れ軽く混ぜ合わせる。湯煎にかけて人肌くらいに温めたら、湯煎から下ろしハンドミキサーでもったりと白くなるまで泡立てる。落とした生地がリボン状になればOK。
- ②を加えて混ぜ、ふるった強力粉を加えて混ぜる。ゴムベラに持ち替え、キメを整えたら型に流す。
- 型を2回ほど落とした後、竹串等で軽くかき混ぜ気泡を抜いたら170℃で15分、140℃で40分程焼く。
- 焼き上がったら型から外し、ラップにクッキングシートを敷き逆さまにおく。荒熱がとれたらラップでぴっちりと包みそのまま冷ます。翌日以降が食べ頃です。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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