【ハニーカステラ】

粉もの,スイーツ

上屋 薫里

ハニーカステラ

材料(18×18cm型一台分)

  • 卵  6個
  • 上白糖  150g
  • 蜂蜜  50g
  • 熱湯  大2
  • 強力粉  150g
  • ざらめ(なくてもOK)30g

作り方

  1. 型にクッキングシートを敷き、ざらめを均一に入れておく。※型は空箱、新聞紙、ダンボールでも作れます。私は新聞紙で作りました。
  2. 蜂蜜を熱湯でよく溶かしておく。
  3. ボウルに卵、砂糖を入れ軽く混ぜ合わせる。湯煎にかけて人肌くらいに温めたら、湯煎から下ろしハンドミキサーでもったりと白くなるまで泡立てる。落とした生地がリボン状になればOK。
  4. ②を加えて混ぜ、ふるった強力粉を加えて混ぜる。ゴムベラに持ち替え、キメを整えたら型に流す。
  5. 型を2回ほど落とした後、竹串等で軽くかき混ぜ気泡を抜いたら170℃で15分、140℃で40分程焼く。
  6. 焼き上がったら型から外し、ラップにクッキングシートを敷き逆さまにおく。荒熱がとれたらラップでぴっちりと包みそのまま冷ます。翌日以降が食べ頃です。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_gzGf1JU55/