【野菜そぼろ】
勝田 紀久子
材料(作りやすい量)
- 豚ひき肉 300g
- ニンジン 1本
- 小松菜 2株
- 椎茸 2枚
- 塩麹 大さじ2〜3
- 生姜 1かけ
野菜は他にもあるものでOK。椎茸は入れたほうが風味が良いです。
ネギなど緑を使われると彩りが良いです。
ちなみにヴィーガンのかたは、お肉の代わりに豆腐でもできます。その場合は、絹ごし豆腐を水切りして、フライパンで炒ります。
作り方
- ニンジン、小松菜、椎茸、生姜をみじん切りにする。
- フライパンを火にかけ、油をひき生姜を炒める。香りが出てきたところで豚ひき肉を加えて炒める。
- 椎茸、ニンジン、小松菜を加えてサッと炒める。
- 塩麹を加えて混ぜ合わせて火を止める。
- ご飯の上に盛っていただく。
- 塩麹の代わりにオイスターソースでも美味しいです。(塩麹よりも量は少なめで。大さじ1程度)
- 密閉容器に入れて、冷蔵庫で3日は保存できます。作っておくとお弁当にも便利。
- ご飯に盛るだけでなく、炒め物や煮物のアクセントにも使えます。
- 具材を多くしてご飯の量を減らし、コロナ太り対策に
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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