【野菜そぼろ】

野菜料理・サラダ,弁当・常備菜・保存食野菜,

勝田 紀久子

野菜そぼろ

材料(作りやすい量)

  • 豚ひき肉 300g
  • ニンジン 1本
  • 小松菜  2株
  • 椎茸   2枚
  • 塩麹   大さじ2〜3
  • 生姜   1かけ

    野菜は他にもあるものでOK。椎茸は入れたほうが風味が良いです。
    ネギなど緑を使われると彩りが良いです。
    ちなみにヴィーガンのかたは、お肉の代わりに豆腐でもできます。その場合は、絹ごし豆腐を水切りして、フライパンで炒ります。

作り方

  1. ニンジン、小松菜、椎茸、生姜をみじん切りにする。
  2. フライパンを火にかけ、油をひき生姜を炒める。香りが出てきたところで豚ひき肉を加えて炒める。
  3. 椎茸、ニンジン、小松菜を加えてサッと炒める。
  4. 塩麹を加えて混ぜ合わせて火を止める。
  5. ご飯の上に盛っていただく。
  • 塩麹の代わりにオイスターソースでも美味しいです。(塩麹よりも量は少なめで。大さじ1程度)
  • 密閉容器に入れて、冷蔵庫で3日は保存できます。作っておくとお弁当にも便利。
  • ご飯に盛るだけでなく、炒め物や煮物のアクセントにも使えます。
  • 具材を多くしてご飯の量を減らし、コロナ太り対策に😂

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kikusumire/posts/2844466885650178