【春野菜のキッシュ(おうちにある食材キッシュ)】
中元 和雅(レストランルクロ)
材料(18cmのタルト型2台分)
キッシュ液
- 卵 8個
- 生クリーム 500g
- ベーコン 150g
- 新じゃがいも 150g
- キャベツ 150g
- 筍 150g
- 塩、白胡椒、ナツメグ 適量
タルト生地
- 薄力粉 250g
- バター 125g
- 塩 1g
- 水 100g
作り方
- タルト生地を作る
薄力粉に塩と常温に戻したバターをちぎりながら合わせ水でまとめる。 - ラップで包み一晩寝かせる。
- 具材を一口にカットし炒めて、冷ます。
- 卵と生クリームをしっかり合わせて、塩、白胡椒、ナツメグを加え3と合わせる。
- タルト生地を耐熱皿やタルト型に生地薄く(2mm)伸ばして型取る。
- 4を型の8分目まで流す。
- 210度のオーブンで25〜30分焼く。
- 粗熱を取り、カットする。
※オーブンで温めて直すか、そのままでも食べられます!
※お味噌とマスタードを合わせただけのソースで食べるのがお好みです!