【万能塩豚】

肉料理

斎藤 ひろみ(Stylish TABLE)

万能塩豚

豚は塩をすることで水分が抜けてギュッと旨味が増します。
そして今日ご紹介するのはその塩豚を使った塩豚丼です。

塩豚(※レシピは画像にもあり)

【材料】

  • 豚肩ロース又は豚バラブロック 1本
    (作りやすいのは600g位のもの)
  • 塩 大さじ1〜1・1/2

【作り方】

  1. 豚全体に塩をすり込むようにまぶしつける。.
  2. トレイにキッチンペーパーを敷いた上に豚を乗せ、半日〜1日程置く。
    →できれば、風通しの良い場所にS字フックなどで豚を吊すとよい。(ドリップがでる為 下に新聞を敷く)
    ※室温が高い時は✖️、私は作りません😅.
  3. 保存は、ラップをしてジップロックに入れ冷蔵庫で3日位
    パーシャルなら1週間位保存可。

塩豚丼

【材料】

  • 塩豚
  • 青菜(小松菜や青梗菜)
  • ごはん
  • 醤油
    全て適量→お好みや人数に合わせて✌️ 卵は1人1個

【作り方】

  1. 青菜は洗ってざく切りにする。
  2. ご飯は温めて器に入れておく。
  3. 目玉焼きを作る。
  4. 塩豚を薄くスライスし、熱したフライパンに油少々
    (豚の脂があるので)を敷き、豚を両面じっくり焼き
    ご飯の上にのせる。
  5. 豚を焼いたフライパンに青菜を塩少々してサッと炒め 、3に盛りつける。
  6. 最後に目玉焼き焼きを載せ、たらっと醤油をかける。

【塩豚の展開料理】

  • カレーやシチューに
  • 刻んでチャーハンやパスタに
  • ベーコン代わりにミネストローネに
  • 塩豚鍋→絶品‼️
  • ジャスミンライスにして、肉を焼く時ちょっと、ナンプラーを絡めると アジアンチックに変身👍 

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_gRFZrnpKG/