【万能塩豚】
斎藤 ひろみ(Stylish TABLE)
豚は塩をすることで水分が抜けてギュッと旨味が増します。
そして今日ご紹介するのはその塩豚を使った塩豚丼です。
塩豚(※レシピは画像にもあり)
【材料】
- 豚肩ロース又は豚バラブロック 1本
(作りやすいのは600g位のもの) - 塩 大さじ1〜1・1/2
【作り方】
- 豚全体に塩をすり込むようにまぶしつける。.
- トレイにキッチンペーパーを敷いた上に豚を乗せ、半日〜1日程置く。
→できれば、風通しの良い場所にS字フックなどで豚を吊すとよい。(ドリップがでる為 下に新聞を敷く)
※室温が高い時は✖️、私は作りません😅. - 保存は、ラップをしてジップロックに入れ冷蔵庫で3日位
パーシャルなら1週間位保存可。
塩豚丼
【材料】
- 塩豚
- 青菜(小松菜や青梗菜)
- ごはん
- 醤油
全て適量→お好みや人数に合わせて✌️ 卵は1人1個
【作り方】
- 青菜は洗ってざく切りにする。
- ご飯は温めて器に入れておく。
- 目玉焼きを作る。
- 塩豚を薄くスライスし、熱したフライパンに油少々
(豚の脂があるので)を敷き、豚を両面じっくり焼き
ご飯の上にのせる。 - 豚を焼いたフライパンに青菜を塩少々してサッと炒め 、3に盛りつける。
- 最後に目玉焼き焼きを載せ、たらっと醤油をかける。
【塩豚の展開料理】
- カレーやシチューに
- 刻んでチャーハンやパスタに
- ベーコン代わりにミネストローネに
- 塩豚鍋→絶品‼️
- ジャスミンライスにして、肉を焼く時ちょっと、ナンプラーを絡めると アジアンチックに変身👍
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_gRFZrnpKG/